紫キャベツのお好み焼き

紫キャベツと玉ねぎでお好み焼きを作りました。

紫キャベツは普通のキャベツに比べ、カロチンは2倍、ビタミンCは1.6倍、
さらにポリフェノールの一種、アントシアニンも豊富!

アントシアニンは強力な抗酸化作用があり、老化防止によいと言われています。

日頃から積極的に摂りたい食材のひとつです^^

紫キャベツのお好み焼き

切ってみるとこんな感じ。
卵不使用でさらにヘルシーです!

是非是非お試しくださいね!


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【ポリフェノールたっぷり!紫キャベツのお好み焼き】

<材料 2枚分>

・紫キャベツ150g
・たまねぎ1/4個(50g)
・かつおぶし、青のり、ソース、マヨネーズ適量
[A]
・薄力粉60g
・だし汁100~120cc
・塩小さじ1/4


<作り方>
  1. キャベツと玉ねぎは粗めのみじん切りにする。

  2. 別ボウルに[A]を入れて良く混ぜ、
    最後に1をいれて混ぜ合わせる。

  3. 油を熱したフライパンに2の半量を入れ、弱めの中火で5分ほど焼く。
    裏返してさらに3~4分焼き、残りも同じように焼く。

  4. ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。


<memo>

※キャベツはせん切りでもOK!お好きな切り方でどうぞ!



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