暑い季節にピッタリ!
今日はゴーヤを使ったチンジャオロースー(風)のご紹介\(^o^)/
お肉は使わず、油揚げでジューシーに仕上げました。
・・・ごはんがすすみます^m^
ゴーヤの苦味が苦手な方は、白いワタの部分をしっかり取って調理すると
食べやすくなりますよ。
材料を切る時間を入れても、10分もあればできちゃうほどカンタンです^^ヾ
是非是非お試し下さいね!
「ゴーヤレシピ」こちらもどうぞ☆
→「スナック感覚☆ゴーヤの竜田揚げ」
→「ごま味噌ゴーヤそうめん」
→「野菜にごはんに☆ゴーヤ味噌」
【肉なし!ゴーヤの青椒肉絲】
<材料 2人分>
・ゴーヤ | 1/2本(正味100g) |
・パプリカ | 1/4個 |
・油揚げ | 1枚 |
・たけのこ | 50g |
・しょうが(みじん切り) | 1かけ分 |
・ごま油 | 大さじ1 |
・塩、こしょう、水溶き片栗粉 | 各少々 |
[A] | |
・しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ1 |
・オイスターソース | 各大さじ1/2 |
・てんさい糖 | 小さじ1/2 |
<作り方>
- ゴーヤは種とワタをとって4cm長さのせん切り、
パプリカ、油揚げ、たけのこもせん切りにする。 - フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、
香りがたったら1を加えて炒める。 - 油揚げに焼き色がついたら、[A]を加えて手早く炒め、水溶き片栗粉少々を加えてサッと混ぜて火を止め、仕上げにごま油少々(分量外)を回しかける。
<memo>
※ゴーヤはワタをしっかりとることで苦味が軽減されます。【最新刊】
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