![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140421/02/oola/a9/d7/j/o0400060012915251018.jpg?caw=800)
カンタン10分!
ササッとできて野菜もたっぷり摂れるお助けレシピです☆
短時間で調理できて、消化も良い世界最小パスタ、クスクス。
ここ最近帰りが遅いときなど、かなり頼っています。
あっという間に調理できるのって本当にありがたい!
今回はそんなお手軽便利なクスクスを使ったサラダ「タブレ」。
作り方もとってもカンタン!
クスクスを戻している間に野菜をカット。
あとは混ぜるだけでできちゃいます!
今回は鮮やかでシャキシャキ食感の紫キャベツと、
味馴染みの良いアボカドの組み合わせ!
彩りにパプリカも加えて栄養満点(^0^)
ちなみに、いつも使っているクスクスはこちら☆
オーガニック栽培のデュラム小麦を使用した全粒粉のクスクス。
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140421/02/oola/3c/05/j/o0400026712915246409.jpg?caw=800)
精白のものと同様に使えておすすめ^^
余り野菜でもできるので、是非是非お試しくださいね!
「サラダレシピ」こちらもどうぞ☆
→「アボカドと茄子の照り焼きサラダ」
→「タイ風☆焼き茄子のサラダ ~ヤム・マクア~」
→「キャベ玉わさP☆ホットサラダ」
【紫キャベツの鮮やかタブレ】
<材料 * 2人分 *>
- 紫キャベツ ------------------------------- 100g
- アボカド --------------------------------- 1/2個
- パプリカ --------------------------------- 1/2個
- ミント(みじん切り) ------------------- 大さじ1/2
- クミンパウダー --------------------------小さじ1/4
- パセリ(みじん切り) ------------------- 大さじ1
[A]
- クスクス --------------------------------- 100g
- 熱湯 -------------------------------------- 120cc
- オリーブオイル -------------------------- 大さじ1
- 塩 ---------------------------------------- 小さじ1/2
[B]
- レモン汁 --------------------------------- 大さじ1
- オリーブオイル -------------------------- 大さじ1
- 塩、こしょう ---------------------------- 少々
<作り方>
- ボウルに[A]を合わせてさっと混ぜ、ラップをして5分蒸らす。
- 紫キャベツ、アボカド、パプリカは1cmの角切りにして1のボウルに入れる。
ミントとクミンパウダーも加えてさっと混ぜる。 - 2に合わせた[B]を加えて調味し、器に盛りつけてパセリを散らす。
<memo>
※クスクスを戻す際の熱湯の分量はキッチリじゃなくても大丈夫!大体120~130ccくらいを目安にしてください。
※しっかり冷やしても美味しいです。
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