カンタン10分!
ササッとできて野菜もたっぷり摂れるお助けレシピです☆

短時間で調理できて、消化も良い世界最小パスタ、クスクス。
ここ最近帰りが遅いときなど、かなり頼っています。
あっという間に調理できるのって本当にありがたい!

今回はそんなお手軽便利なクスクスを使ったサラダ「タブレ」。
作り方もとってもカンタン!

クスクスを戻している間に野菜をカット。
あとは混ぜるだけでできちゃいます!

今回は鮮やかでシャキシャキ食感の紫キャベツと、
味馴染みの良いアボカドの組み合わせ!
彩りにパプリカも加えて栄養満点(^0^)

ちなみに、いつも使っているクスクスはこちら☆
オーガニック栽培のデュラム小麦を使用した全粒粉のクスクス。



精白のものと同様に使えておすすめ^^
余り野菜でもできるので、是非是非お試しくださいね!


「サラダレシピ」こちらもどうぞ☆
→「アボカドと茄子の照り焼きサラダ
→「タイ風☆焼き茄子のサラダ ~ヤム・マクア~
→「キャベ玉わさP☆ホットサラダ





【紫キャベツの鮮やかタブレ】

<材料 * 2人分 *>

  • 紫キャベツ ------------------------------- 100g
  • アボカド --------------------------------- 1/2個
  • パプリカ --------------------------------- 1/2個
  • ミント(みじん切り) ------------------- 大さじ1/2
  • クミンパウダー --------------------------小さじ1/4
  • パセリ(みじん切り) ------------------- 大さじ1
[A]
  • クスクス --------------------------------- 100g
  • 熱湯 -------------------------------------- 120cc
  • オリーブオイル -------------------------- 大さじ1
  • 塩 ---------------------------------------- 小さじ1/2
[B]
  • レモン汁 --------------------------------- 大さじ1
  • オリーブオイル -------------------------- 大さじ1
  • 塩、こしょう ---------------------------- 少々


<作り方>
  1. ボウルに[A]を合わせてさっと混ぜ、ラップをして5分蒸らす。

  2. 紫キャベツ、アボカド、パプリカは1cmの角切りにして1のボウルに入れる。
    ミントとクミンパウダーも加えてさっと混ぜる。

  3. 2に合わせた[B]を加えて調味し、器に盛りつけてパセリを散らす。


<memo>
※クスクスを戻す際の熱湯の分量はキッチリじゃなくても大丈夫!大体120~130ccくらいを目安にしてください。
※しっかり冷やしても美味しいです。




【最新刊】
うーらのオーガニックレシピ手帖
女性ホルモンで愛されるオンナに
うーらのLOVE&SEXレシピ


著者:うーら(庄司智子)
監修:松村圭子(婦人科医)
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1575円(税込)
→ Amazon


【レシピ担当しています】
グリーンハウス
Honeyce’ ハニーチェ
 


▼レシピブログ