![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140203/22/oola/3c/ab/j/o0400060012834515532.jpg?caw=800)
フライパンで玄米ジャンバラヤ!
今回はお肉やチョリソーの代わりに「ごぼう」をメインに使い、
ベジジャンバラヤにしました。
輪切りにすると、なんとなくチョリソー気分^m^
一晩浸水させた玄米を使っていますが、
メモ書きでは浸水させずに炊く場合の時間の目安も書いてみました^^
急に食べたくなったときは浸水なし(メモ書きの方法)で
作ることもあるのですが、やっぱり浸水させた方が好みかな^m^
しっかり浸水してあると、炊く時間も短くて済むし、
フライパンでも芯が残らず絶妙にパラパラに炊けるのでオススメ!
是非是非お試しくださいね!
「ごぼうレシピ」こちらもどうぞ☆
→「ごぼうと玉ねぎの韓国風きんぴら」
→「きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ」
→「たたきごぼうの胡麻だくスペアリブ」
【フライパンで、ごぼうの玄米ジャンバラヤ】
<材料 * 2人分 *>
- 玄米 ---1合
- 玉ねぎ ---1/4個
- ピーマン ---1個
- セロリ ---1/2本
- にんにく ---1かけ
- ごぼう ---15cm
- 野菜ブイヨン(顆粒) ---小さじ2
- オリーブオイル ---大さじ1
- パクチー(またはパセリ) ---適量
[A]
- チリパウダー、パプリカパウダー ---各大さじ1/2
- クミンパウダー、カイエンペッパー ---各小さじ1/2
- 塩 ---小さじ1/2
<作り方>
- 玄米はよく洗って水気を切り、玉ねぎ、セロリ、ピーマンは1cm角、にんにくはみじん切り、ごぼうは5mm厚さの輪切りにする。
小鍋に水1.5カップ(300cc)を入れて火にかけ、沸騰したら野菜ブイヨンを入れて溶かす。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、
香りがたったら玉ねぎ、セロリ、ごぼうを入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。 - 玄米、[A]、トマトの順にさっと炒め、2を注いで沸騰したら弱火に落としてフタをし、弱火で30分炊く。
フタを開けてピーマンを加え、再度フタをして2分炊く。 - フタをしたまま10分蒸らし、仕上げにフタを開けてさっと炒めて水分を飛ばす。
皿に盛りつけパクチー(またはパセリ)を飾る。
<memo>
※玄米は1晩浸水させたものを使用しています。
※浸水させない場合、水の量を少し多め(180ccくらい)にしてSTEP3の部分で40分ほど炊きます。蒸らした後でも芯が残っている場合は水を少量追加し、フタをして再度火にかけてください(様子を見て火を止めて蒸らす)。
※チリパウダーは必須ですが、カイエンペッパーは一味唐辛子でも代用可能。または仕上げにタバスコをふってもOKです。
【最新刊】
【レシピ担当しています】
▼レシピブログ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)