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きのこと新ごぼうで香り高く食感も楽しいストロガノフを作りました~。
新玉ねぎも入れてまろやかなストロガノフの完成です!


ストロガノフはロシアの料理でサワークリームを使用しますが今回は使わずに豆乳で♪
味付けも庶民派ケチャップとソースに粒マスタード。
トマトソースを使用してないので色は白っぽい感じですが、これがまた美味しい!


きのこのクニッと食感とごぼうのコリッと食感がとっても新鮮です。
どれも香りのいい食材なので炒めてる最中から良い香り!


きのこの種類は何でもいいけど、今回は大好きなえのきとエリンギで。
どちらも独特な食感だからオススメです。


是非作ってみてくださいね☆



【きのこ&新ごぼうのまろやかストロガノフ】


<材料 約2~3人分>


  • きのこ---200g
  • 新ごぼう ---1/2本
  • 新玉ねぎ ---1個
  • オリーブオイル ---小さじ2
  • 塩・ブラックペッパー ---適宜
  • 豆乳 ---1カップ

[A]
  • ケチャップ ---大さじ1.5
  • ソース ---大さじ1
  • 粒マスタード ---小さじ1


<作り方>


  1. きのこはほぐしておく。
    新ごぼうはタワシでよく洗い薄切りにしてから粗微塵にする。
    新玉ねぎは輪切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し新ごぼうを入れてざっと炒め、きのこ、新玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて蓋をして1分蒸し煮。蓋をあけて3分炒めてかさが半分になったら合わせた[A]を入れて大きく混ぜる。

  3. 2に豆乳を少しずつ入れて混ぜ合わせ2分くらい弱火で煮て、塩とブラックペッパーで味を調えてごはん(分量外)にかけて完成♪

<memo>
きのこは今回はえのき100gとエリンギ1パックを使っています。エリンギは適当に手で裂いてます。
新玉ねぎは普通の玉ねぎでも大丈夫。新ごぼうも同様です。






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