うーらのオーガニックレシピ手帖

穀物で作る甘酒よりもさっぱりした味わいの野菜甘酒。

週末、気が向いたときに甘酒とスムージーだけ食べる(飲む?)、プチ断食をしたりしています。
ほんとにたまーに、1日だけですが。。。^^ヾ

先週1日だけプチ断食したので、そのときのレシピです。

今回はトマトを使って作ってみましたよ。
普通のトマトと、ミニトマトを半々くらいの割合で使っています。
普通のトマトのみの場合、仕上がりがもう少し水分多めになりますので
お好みで調整してくださいね。

上の写真は水で割ったもの。
こちら(↓)は原液になります。

うーらのオーガニックレシピ手帖

冷やしてそのまま食べても美味しいです^^

是非お試しくださいね!

「麹で作る甘酒レシピ」こちらもどうぞ☆
→「冷ごはんでつくる☆甘酒
→「さつまいも甘酒
→「あずき甘酒
→「ずんだ風「枝豆甘酒」


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【トマト甘酒】

<材料 * 作りやすい量 *>

  • トマト、ミニトマト ---合わせて300g(常温)
  • 湯 ---300cc
  • 麹(乾燥) ---200g


<作り方>
  1. トマトとミニトマトは1cm角に切って炊飯ジャーに入れ、湯を注ぐ。

  2. 1の温度をはかって60℃になったら、ほぐした麹を加えて全体に混ぜ、布巾をかけて保温スイッチを押す。(炊飯器のフタは開けたまま)

  3. 2~3時間毎に空気を入れるように混ぜて8時間置き、ミキサーにかけて容器に移す。
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませると美味しいです。


<memo>

※出来上がりは原液になります。
※麹はスーパーでも手に入りやすい「みやこ麹」を使用しています。
※トマトとミニトマトは150gずつくらいの量を使用しています。トマトのみの場合、少し水分が多めに仕上がります。
麹によって水分量が変わる可能性がありますので調整してください。
※1週間以上保存する場合→行程3の後、鍋に移して70℃を超えないよう、60℃前後を保ちながら、10~15分ほどとろ火にかける。人肌にさまして瓶などに移して冷蔵(または冷凍)保存する。






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うーらのオーガニックレシピ手帖

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