うーらのオーガニックレシピ手帖

先日ご紹介した「冷ごはんでつくる☆甘酒」に続き、
今回はさつまいもで作る甘酒のご紹介です^^
出来上がったものは写真のようにペースト状なので「甘酒の素」になります。

水や豆乳で割って飲むのはもちろん、
そのままスプーンですくって食べても、スイーツのようでとっても美味しい^^

さつまいもを最初に蒸して柔らかくすること、
最後にフードプロセッサーで攪拌すること以外は
基本的に先日ご紹介した甘酒と作り方は同じ。
とっても簡単です。

さつまいもの消費やちょっとしたおやつに是非どうぞ♪


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【さつまいも甘酒】


<材料 * 作りやすい量 *>


  • さつまいも(蒸かして皮を厚めにむいた状態で) ---350g
  • 乾燥麹 ---200g
  • 湯(65~70℃) ---2カップ(400cc)


<作り方>


  1. 麹はほぐし、炊飯器にすべての材料を入れてざっと混ぜ、
    炊飯器のフタは開けたままの状態で、布巾をかけて保温スイッチを入れる。

  2. 途中何度かかき混ぜながら、8~10時間ほど置き、フードプロセッサーにかけて滑らかにする。

  3. 鍋に移して70℃を超えないよう、焦がさないように10~15分ほどとろ火にかける。
    人肌にさまし、瓶などに移して冷蔵保存する。


<memo>

※メーカーにもよりますが、一般の炊飯器は70℃以上で保温されるものが多いようです。
炊飯器のフタをしめてしまうと温度が上がりすぎて麴の酵母が働かず、甘くならないので必ずフタをあけて保温してください。
※ 一度火入れして、日持ちを良くするために発酵をとめます。温度が70℃を超える前に火をとめたりつけたりして調整します。
※ 冷蔵保存で1週間、冷凍保存で3ヶ月保存可能です。
※ 炊飯器ではなく、ステンレスの保温ポットを使用してもできますが、60℃前後を保つため、途中で一度火入れする必要があります。保温性にもよりますが、温度確認が必要です。
※「甘酒」と呼ばれていますが、ノンアルコールになります。
※ そのままストレートでも、水や豆乳と割ってもお好みでどうぞ(熱湯では割らない)。






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バナナってたまに熟しすぎてしまうのでそんなとき便利なレシピです~☆ココナッツミルクレシピもたくさんあるのでよかったら見てみてくださいね~^^♪

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