中華料理の前菜で出てくるきゅうりの和えもの
「涼伴黄瓜(リャンバンホァングア)」。
わたしは生姜をほんの少し入れるのが好きですが、
にんにくだけでも美味しいです*^^*
きゅうりは包丁で切るより、
叩いて割いた方が断面が多くできて味が馴染みやすくてオススメ。
前菜はもちろん、おつまみにもピッタリですよ。
和えて冷やすだけでとっても簡単なので是非是非どうぞ☆
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【涼伴黄瓜 *中華風きゅうりのにんにく和え*】
<材料 * 2人分 *>
- きゅうり ---2本
[A]
- 塩 ---小さじ1/2
- にんにく(粗みじん切り) ---2かけ分
- 生姜(粗みじん切り) ---1/2かけ分
- しょうゆ ---小さじ1/2
- 酢、ごま油 ---各小さじ1
- てんさい糖 ---小さじ1/4
<作り方>
- きゅうりはすりこぎなどでたたいて一口大に割く。
- 保存袋にAを順に加え、袋の上からよくもんで味を馴染ませ、塩(分量外)で味をととのえる。
- 冷蔵室で30分~1時間ほど冷やす。
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スムージーも美味しいですよね~☆食べようびのドリンクレシピ、気に入っていただけるといいなあ*^^* そしてアボカドの味噌漬けありがとうございます♪大好きなレシピです!糠漬けもいつか是非是非~!!
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