うーらのオーガニックレシピ手帖

中華料理の前菜で出てくるきゅうりの和えもの
「涼伴黄瓜(リャンバンホァングア)」。

わたしは生姜をほんの少し入れるのが好きですが、
にんにくだけでも美味しいです*^^*

きゅうりは包丁で切るより、
叩いて割いた方が断面が多くできて味が馴染みやすくてオススメ。

前菜はもちろん、おつまみにもピッタリですよ。
和えて冷やすだけでとっても簡単なので是非是非どうぞ☆


↓きゅうりレシピこちらもどうぞ♪
アボカドときゅうりの塩ナムル
たたき長芋ときゅうりの梅おひたし
きゅうりの柚子こしょう照り焼き丼

ランキングに参加中です♪





【涼伴黄瓜 *中華風きゅうりのにんにく和え*】


<材料 * 2人分 *>

  • きゅうり ---2本

[A]
  • 塩 ---小さじ1/2
  • にんにく(粗みじん切り) ---2かけ分
  • 生姜(粗みじん切り) ---1/2かけ分
  • しょうゆ ---小さじ1/2
  • 酢、ごま油 ---各小さじ1
  • てんさい糖 ---小さじ1/4


<作り方>


  1. きゅうりはすりこぎなどでたたいて一口大に割く。

  2. 保存袋にAを順に加え、袋の上からよくもんで味を馴染ませ、塩(分量外)で味をととのえる。

  3. 冷蔵室で30分~1時間ほど冷やす。






【新刊のお知らせ】


NEW

『うーらのオーガニックレシピ手帖3』


うーらのオーガニックレシピ手帖3

出版社: エンターブレイン
定価: 本体1260円
ムック



発売中です♪びつくり byaimo





Amazon



【コメント欄 & Twitter】


コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
なかなかお返事はできませんがよろしければお声がけくださいませ♪

日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪

※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪



【お返事です手紙

※2記事分のお返事になります※

宝石赤るなさん
スムージーも美味しいですよね~☆食べようびのドリンクレシピ、気に入っていただけるといいなあ*^^* そしてアボカドの味噌漬けありがとうございます♪大好きなレシピです!糠漬けもいつか是非是非~!!


宝石赤読者登録へのコメント、過去記事へのコメントも全て読ませていただいています!どうもありがとうございます♪

※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m

いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございますラブラブ