![うーらのオーガニックレシピ手帖](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/18/oola/8a/f2/j/o0340051012000069759.jpg?caw=800)
野菜がたっぷり食べたいとき、中途半端にあまっちゃったなーというとき、
おすすめなのが蒸し野菜♪
今回はせいろで蒸したお野菜に、
塩麹のディップをそえていただきました^^
→ 塩麹の作り方 *プロセスカット付き*
![うーらのオーガニックレシピ手帖](https://stat.ameba.jp/user_images/20120529/18/oola/d6/93/j/o0340051012000069758.jpg?caw=800)
このディップがとっても美味しいのです☆
お野菜たっぷり食べられますよー。
是非是非お試しくださいね☆
↓ディップレシピ、こちらもどうぞ☆
「白あん味噌☆ペッパーディップ」
「中近東料理☆茄子のディップ ~ババガヌーシュ~」
「梅ごまディップ」
▼ランキングに参加中です♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
【彩り野菜のせいろ蒸し *コク旨☆塩麹ディップ*】
<材料 * 2人分(15cmせいろ:2段) *>
- お好みの野菜 ---適量
[A]
- 塩麹、豆乳 ---各大さじ2
- 白味噌、みりん ---各大さじ1
- にんにく(すりおろし) ---大1かけ分
<作り方>
- 野菜は食べやすい大きさに切ってせいろに並べ、(蒸気の上がったせいろに入れて)
10分蒸す。 - 1を蒸している間に、[A]を小鍋に入れて木べらで混ぜながら弱火にかけ、
白味噌が溶けたら火からおろす。 - 1が蒸しあがったら、2のディップを添えていただきます♪
<memo>
※15cmせいろ1段で1人分です。
※ディップの分量も2人分です。
※ディップは作りたてはゆるめですが、冷めるととろみが出てきます。お好みでどうぞ。
※参考までに、15cm蒸篭1段に以下の野菜を入れました♪
↓
ブロッコリー2房、アスパラガス1本、かぶ1/4本、かぼちゃ20g、ミニトマト2個、じゃがいも1/2個、ラディッシュ2個、おくら2本、コーン1/2本、クレソン少々
【新刊のお知らせ】
【コメント欄 & Twitter】
コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪
日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪
※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪
【お返事です
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
さすけたん、ありがと~♪よかったら作ってみてね~☆
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
にんじんりんご甘酒はそのまま食べるのがオススメですよー♪あっという間になくなってしまうの^m^
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます