炊いたあずきと麹で作る、やさしい甘さの美味しい甘酒♪
あずきはお好みの方法で炊いたもので大丈夫です^^
(※無糖のもの)
ちなみに今回は炊飯器で炊いたあずきを使用しています。
↓
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1. あずきは1晩たっぷりの水に浸して吸水させる。
2. 1を炊飯器に入れ、水をひたひたより気持ち多めになるよう調整して炊飯スイッチを押す。
3. そのまま炊き上がるのを待って完成♪
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鍋で炊く際は吸水しないこともありますが、
炊飯器使用の場合、吸水しないと少し芯が残ります。
1度の炊飯で中まで火を通す場合、1晩吸水させてから炊いてくださいね^^
今回の甘酒は、炊いたあずきに麹を加えて甘酒にするのですが、
出来立ては粒がしっかり残っているので、
仕上げにフードプロセッサーで攪拌すると
全体に風味が行き渡って美味しく仕上がります。
お湯やお水で割るのはもちろん、
写真のようにスプーンですくってそのまま食べてもとっても美味しい*^^*
おやつ代わりにピッタリです♪
↓麹レシピ、こちらもどうぞ☆
「冷ごはんでつくる☆甘酒」
「さつまいも甘酒」
「無水でほっくり☆塩麹いも煮」
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【あずき甘酒】
<材料 * 作りやすい量 *>
- 炊いたあずき ---200g
- 麹(乾燥) ---200g
- お湯(80~90℃) ---350cc
- 塩 ---ひとつまみ
<作り方>
- 炊いたあずきと湯を炊飯ジャーに入れ、温度を計って70℃以上になる場合、60~70℃になるまで冷ます。
- 麹と塩を加えて全体に混ぜ、
炊飯器のフタを開けたまま(布巾をかけて)保温スイッチを押す。 - 2~3時間毎に空気を入れるように混ぜ、8時間ほど置く。
フードプロセッサーにかけて完成♪
<memo>
※1週間以上保存する場合→行程3の後、鍋に移して70℃を超えないよう、60℃前後を保ちながら、10~15分ほどとろ火にかける。人肌にさまして瓶などに移して冷蔵(または冷凍)保存する。
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菜の花あと少しだもんね^^今のうちに堪能しなきゃ♪焼きうどん、塩麹でも美味しかったよ~☆
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます