本年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって幸多き1年でありますように!
去年に続き、今年もぜーんぶ野菜で作った『ベジおせち』からスタートです^^
ちなみに以前のおせちはこちら☆
→ ベジおせち2011
→ ベジおせち2009
↑
・さつまいもきんとん(栗は使わず、中身もさつまいもの角切り^^ヾ)
・黒豆
・くわい
・焼き銀杏(網焼きして塩を振っただけ)
・ごぼうの田作り
・紅白昆布巻き(にんじん&大根)
↑
・金柑の甘煮
(5mm間隔で切れ込みを入れ、はちみつ、てんさい糖、水で煮ました。
中央には金粉を飾っています)
↑
・普通の煮しめ
(鶏は入れず、野菜のみ。里芋が六方ではなく五方になってしまいましたが。笑)
↑
・花ゆりね
(ゆりねの鱗片をカットして花形にし、ゆず皮を中央に飾っています。)
↑
・紅白なます
↑
・卵不使用☆伊達巻き
(先日の「まるで卵な☆ベジオムライス」をアレンジ。)
↑
・生麩焼き(瓢箪ともみじの生麩をフライパンで焼いただけ)
・紅白菊花かぶ(白は米酢、赤は梅酢で漬けました)
中身は去年とあまり代り映えしないのですが、
こうしておせちを作ると、新年早々引き締まる思いがします。
去年は2011年にちなんで11品だったので、今年は12品作るぞと意気込んでいたら、
よくよく数えてみたら13品。。。わたしにしては、意気込みすぎました。笑
そうそう。
今年の抱負は、去年末から決めていた、
『淡々と』
これを念頭にひたすら精進していきたいと思います。
マイペースに淡々と。
何が起ころうとも、人や周りを変えるのではなく、
自分自身を良い方向に変化させて行きたいな^^
元旦から初の写経にチャレンジ。
文字数の少ない不動経ですが、まだまだ半分くらい^^ヾ
心静めて一文字一文字気持ちをこめて仕上げたいと思います。
さて、わたしは今日から仕事始めです。
今年も感謝の気持ちを忘れずがんばっていきます^^!
▼ランキングに参加中です♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
【出版中の書籍です☆】
【コメント欄 & Twitter】
コメント欄は、承認制になっておりますm(_ _ )m
OL業の方がバタバタとしており、なかなかお返事はできませんが
よろしければお声がけくださいませ♪
日々の出来事は、旧ブログに引き続き、Twitterにてつぶやいております^^
IDお持ちの方はお気軽に絡んでくださいね♪
※わたし宛(“@oola55の後に半角スペース”入れて)につぶやいてくだされば
見逃す確率低いです♪
【お返事です
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
小春ちゃん~☆あけましておめでとう!今年も小春ちゃんの美味しそうなお料理楽しみにしてるね~♪2012年もよろしくね^^
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
かつらしゃん~!あけましておめでとう!!ハイブリットでがんばる~^m^ 寒いけど風邪には気をつけてね!今年もどうぞよろしくね!
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
いつも見てくださっているみなさんも、どうもありがとうございます