スペイン料理の定番タパス、アヒージョ。
海老やマッシュルームでつくることが多いと思いますが、
今回はししとうで作ってみました♪
にんにくとオリーブオイル、というシンプルな組み合わせですが
素材の味が引き出されてとっても美味しいです。
※ししとうは破裂防止に切れ目を入れてから調理してくださいね。
バゲットに乗せたり、パスタと絡めたり、、、と
食べ方も色々ですが、サラダにしても美味しいです♪
材料は
レタス、ざく切りトマト、ししとうのアヒージョ(オイルも少々)、レモン汁、塩
のみです。
是非お試しくださいね^m^
↓ししとうレシピ、こちらもどうぞ♪
「甘辛絶品☆ししとうの照り焼き丼」
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【ししとうのアヒージョ】
<材料 * 作りやすい量 *>
- ししとう ---1パック(15本)
- にんにく ---3かけ
- オリーブオイル ---3/4カップ
- 塩 ---小さじ1
- 赤唐辛子 ---1本
<作り方>
- ししとうはへたの先を切り落とし、包丁で縦に切れ目を1本入れる。
にんにくは軽く潰し、赤唐辛子は切れ目を入れて種を取っておく。 - 鍋にすべての材料を入れ、弱火で15分コトコト煮る。
にんにくが色づいてほくほくと柔らかくなれば完成♪
<memo>
※オリーブオイルはエキストラバージンを使用しています。
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ありがとうございます☆
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ひーちゃん隊長の横須賀応援団w ありがとー!めちゃ心強い。笑 そうそう!ランチ日程きめよーって話してたとこだよ☆
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ayakaちゃんいつもありがとー^^!色々なブロガーさんが出てるから面白い本になってると思う♪楽しみにしててねー^^!
Megさん♪
Megちゃんありがとう♪あの塩麹漬け気に入ってもらえてよかったー!よかったら店頭で見てみてね^m^
marimoさん♪
marimoさん、自家製シリーズいっぱいありがとねー!コチュジャンにスイートチリ!嬉しい~☆ところでアコルトさん閉店?!最近行ってなかったから知らなかった!わたしもアコルトのパン大好きだったな。さみしーなあ。
あきさん♪
あきさんありがとでーす♪テンペバーガー!ほんとに初期のレシピで懐かしい♪気に入ってもらえて嬉しいな♪ズッキーニのわさび漬けもリピ決定のお言葉感激です~^^!
※大変申し訳ないのですが、直近の記事へのお返事とさせていただきますm(_ _)m
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