タイ料理の調味料のひとつ、マンゴーチリソースのご紹介です♪
生春巻きや、唐揚げなどに付けていただくととっても美味しいこのソース。
マンゴーのフルーティな甘みと、チリソースの辛味が良く合います♪
マンゴーの自然な甘みで、
市販のスイートチリソースが甘すぎると感じる方にもオススメです。
以前、「*自家製*基本のスイートチリソース」をアップしていますが、
今回はそれよりももっと身近な材料で作ってみましたよ^^
スイートチリのときは、韓国産の粗びき唐辛子を使いましたが、
今回はタバスコを使って、さらに作り易く、滑らかな食感に♪
ちなみに、わたしがいつも常備しているのは
「カラスコ」という、国産の唐辛子で作られたチリソース。
表参道のクレヨンハウスなど、自然食品店で購入しています。
でもこれはなかなか探せないかと思うので、
レシピはスーパーで売っているタバスコでも試してみました。
改めて食べ比べてみると、カラスコの方がタバスコよりも辛味が強い!
辛さは使うチリソースによって、またはお好みによって、味を見ながら調整してくださいね。
↓自家製調味料のレシピ、こちらもどうぞ♪
「自家製☆食べるラー油」
「*自家製*グリーンカレーペースト」
「隠し味に☆*自家製*ねぎ油」
「簡単10分*自家製*コチュジャン」
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
【自家製☆マンゴーチリソース】
<材料 * 作りやすい量 *>
- てんさい糖 ---大さじ1
- アップルマンゴーの果肉 ---1個分(200g)
- タバスコ ---小さじ2(お好みで)
- 酢 ---大さじ2
- にんにく(すりおろし) ---1かけ分
- 塩 ---小さじ1/2
<作り方>
- [A]をフードプロセッサーにかけ、滑らかになったら小鍋に移す。
- 1にてんさい糖を加えてかき混ぜながら弱火にかけ、完全に溶けたら火からおろし、粗熱をとって完成♪
<memo>
※煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫保存で5日前後日持ちします。
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