ふんわりココナッツミルクの香る、エスニックテイストな唐揚げが出来ました♪
ガツン!と香るわけではないのでとっても食べやすくて美味しい唐揚げですo(*^▽^*)o
エスニック好きさんには特にオススメしちゃいます♪
お好みでパクチーを添えたり、スイートチリソースをつけて食べればさらにエスニック度アップ♪
今回は凍み豆腐(木綿豆腐を凍らせたもの)を使って鶏の唐揚げ風に☆
水切り豆腐とも高野豆腐とも違う食感でふんわりとっても美味しいのです♪
解凍方法は、「自然解凍」「冷蔵庫で1晩解凍」もしくは「お湯につけて解凍」と手段は色々あるけど、
わたしは会社に行く前に冷凍庫から冷蔵庫に移して、帰って来たときには解凍出来てる状態にしています。
ここらへんはお好みで♪きちんと解凍できればOKです☆
豆腐は包丁で切るより、手でちぎるとゴツゴツ感が出てよりリアル☆
水を切る時にぎゅっと握るとさらに雰囲気がでますよ~♪
タレと和えてるうちに少し崩れてくるのですが、それも適当にぎゅっと握ってまとめちゃえばOK!
難しく考えずノリでどうぞ(笑)
↓お好みでこちらのスイートチリを添えてどうぞ♪
「*自家製*基本のスイートチリソース
」
簡単なので是非!とっても重宝しますよ~♪
↓こんな焼きそばと一緒でも美味しい!
「タイ風焼きそば☆パッタイ
」
無性に食べたくなることが多々・・・(笑)オススメです♪
どうぞ見てみてくださいね~☆
【エスニックな☆鶏唐揚げ?!】
<材料 * 2人分 *>
- 木綿豆腐(パックごと1晩凍らせたもの) ---1丁分
- 米粉(または片栗粉) ---大さじ3~
- スイートチリ、パクチー ---お好みで
- ココナッツミルク ---大さじ3
- ナンプラー ---大さじ1
- クミンパウダー ---小さじ1/4
- にんにく(すりおろし) ---1かけ分
<作り方>
- 凍らせた豆腐はパックごと自然解凍、または湯につけて完全に解凍させ、パックから出して両手で挟んで水気を絞る。
- 1を一口大にちぎり、ぎゅっと握ってさらに水気をしぼり、合わせた[A]のたれとボウルに入れてスプーンで全体に混ぜ合わせ、そのまま5分漬け込む。
- 2を軽く握って水分を少し切り、米粉をまぶしてカラッと揚げて完成♪
お好みでパクチーやスイートチリソースを添えてどうぞ^^
<memo>
※「プロセス2」でタレを絡めると豆腐が崩れてきますが、そのまま漬けてOK!「プロセス3」で握って水分を切るときに崩れたものもまとめちゃいます^^
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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。
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