新じゃがのメープル味噌で照り焼き風~♪
こっくりしてて美味しいです!
一手間なのにいつも本当に本当に感激です!
今日も励みの一押しいただけるととっても嬉しいです♪
しつこいくらい書いてますが、わたしじゃがいもはあまり好んで食べないのです。
あの喉に詰まる感がどうも。。。ね。
でもたくさんあるものは使わないといかんのです。
どうせ使うなら好きな味付けにしようじゃないの。
ってことでこうなりました。
なぜメープルかってね。
以前ご紹介した「高野豆腐の*ハニー照り焼き*
」。
こちら嬉しいことにたくさんの方に作って頂いてるのですが、そのときに「ハチミツがないからメープルで代用しました~」って報告してくれたのが、女子高生マクロビアンのユウリちゃん
。
なるほど
ハチミツとはまた違った味わいになるかもしれないなと思い、今回使ってみたわけです♪
メープルってお料理に普通に使っても美味しいじゃん!
味噌も入るし、正直どれほどハチミツと違うのかって言われると悩みますが(笑)、ハチミツ同様コクが出てうまーいです。
喉に詰まる感はやっぱりあるけど味が好みだからOKってことにしていいですか?
これでじゃがいもがまた減った♪やったね。
ユウリちゃん
ありがとさーん!
【新じゃがのメープル味噌焼き】
<材料 2人分>
- 新じゃが ---350g
- オリーブオイル ---適宜
- 味噌 ---大さじ1.5
- メープルシロップ ---大さじ1
- みりん、酒 ---各小さじ2
<作り方>
- 新じゃがは蒸かして皮付きのまま一口サイズに切る。
[A]は合わせてよく溶いておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れて少し焦げ目が付く程度に焼く。
- 2に[A]を入れて焼き絡めて完成♪
お好みで糸唐辛子を飾ってもよいです。
<memo>
※メープルシロップはハチミツでも代用可能です。
【引き続きお花見ネタ】
日曜日のお花見PJの様子がまっつ~隊長のブログ
にアップされてまーす。
サムネイル画像で小さいけど雰囲気はわかると思います。
よかったら覗いてみてくださいね~。
ぶっちゃけわたしどこにいるのかわかんないし。。。(笑)
【今日のアリガトウ】
Palmamaちゃん が「こくまろ☆おからと茸のドライカレー 」を作ってくれました♪
_asaさんが「超しっとり♪大人なガトーショコラ 」を作ってくれました♪
ゆみこまめさんが「皮付き蓮根のサックリ南蛮 」「こくまろ☆おからと茸のドライカレー 」を作ってくれました♪
毛糸のパンダちゃんが「こんがり☆グリルキャベツの塩スープ 」を作ってくれました♪
kaiさん が「こんがり☆グリルキャベツの塩スープ 」を作ってくれました♪
ルーシーさんが「ごはんがススム♪里芋の蒲焼丼 」を作ってくれました♪
アントニオ檜さん が「葱に埋もれて☆アボカドユッケ 」を作ってくれました♪
今日も作ってくれて本当にありがとうございまーす。
最近ドライカレーが人気です!
あぁ、嬉しくて涙でそう。。。
【要チェック】
『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
出版社:扶桑社
本体価格 1,300円 (税込 1,365 円)
(画像はizumimirunさん
のサイトから拝借しています。)
絶賛発売中!!
みなさんのコメントと応援が日々励みになっています。
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
゚☆+。:.゚イツモ、ホントニ.。oO(тндйк уoц☆).:。+゚☆