お酒にもごはんにも合っちゃう常備菜のご紹介です☆
ごぼうのコクがめちゃくちゃ美味しいですよ~♪
ごはんとの相性はもちろん、レタスに巻いて酒の肴にしても美味しい♪
このテの常備菜はあるとほんとに助かります^^
ディップ状になるように珍しくフープロを使ってますが、無い場合はごぼうをすりおろしてもできますよ~。
その場合、ねぎは予めみじん切りにして、全部を一緒に炒めて[A]で絡めてくださいね♪
ただ野菜のすりおろしは大変なのであるならフープロ使った方が全然早いと思います♪
↓常備菜といえばこちらも人気です♪
「*自家製*なめたけ☆柚子こしょう風味
」
柚子こしょうのピリリとした辛みがとっても新鮮で美味しいです♪
↓この時期助かる常備菜はコチラ☆
「ごはんにピッタリ常備菜☆大根葉と海苔の佃煮
」
大根葉と海苔がめちゃくちゃハマります♪おすすめ!
↓パンにもごはんにもピッタリ!
「ひじきペースト
」
炭水化物とめちゃくちゃ合います^田^
是非見てみてくださいね~☆
【ごぼう味噌】
<材料 * 作りやすい量 *>
- ごぼう ---1本
- ねぎ ---1/2本
- にんにく、生姜(みじん切り) ---各1かけ
- ごま油 ---大さじ1/2
- 金ごま(または白ごま) ---大さじ1
- 味噌 ---大さじ2
- ハチミツ ---大さじ1/2
- みりん ---大さじ2
<作り方>
- ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒め、香りがたったら1を入れてしんなりするまで中火で炒める。
- 2をフードプロセッサーにかけ大体細かくなったらフライパンに戻して[A]と一緒に中火で練り上げ、仕上げに金ごまを加えてざっと混ぜて完成♪
<memo>
※フープロが無い場合、ごぼうはすりおろし、ねぎは予めみじん切りにして、プロセス2の後[A]で絡めてください。
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お手に取っていただいた皆さんには感謝の気持でいっぱいです。。。♪
本当に本当にありがとうございます。