080922_01



へたも種もとらず丸ごといただくピーマンレシピ♪

今回はナンプラーと味噌ベースのタレで煮からめてみました☆



ピーマンは破裂防止に縦に2本包丁で切れ込みをいれ、こんがり焼きます。

そこにタレを入れて蒸し煮に。

クタッとしたらハイ!完成♪

ちなみに今回使ったピーマンは肉厚でクタッとしにくかったんだけど、普通の厚みのピーマンだったらもっとクタッとなります^^;



これ、食べるとじゅわーっと中から汁が出て来て美味しいー♪

ナンプラー味噌、思いつきで作ったけど大正解!

こりゃハマる^m^



↓ピーマンと味噌の組み合わせはこんなのも♪
ごはんにピッタリ☆ピーマン味噌
ほかほかごはんや焼きおにぎりにもぴったり!ピーマン嫌いでも食べれちゃうんじゃないかと思うほどマイルド~♪



↓大好きなバルサミコと合わせてこんなのも♪
ピーマンと切り干しのバルサミコ煮
酸味とコク、食感がたまりません♪こちらも大好きなおかずです!



よろしければ見てみてくださいね~♪



ブログ村は14位/9193サイト♪いつもありがとう~♪
レシピブログは33位~。ご協力ありがとう❤
お手数おかけしますが、ポチッとご協力いただけると嬉しいでーす
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1



【丸ごとピーマンのナンプラー味噌煮】



<材料 * 2人分 *>



  • ピーマン ---3個
  • ごま油 ---小さじ1

[A]


  • 味噌 ---小さじ2
  • ナンプラー、ハチミツ ---各小さじ1
  • 酒、水 ---各大さじ1
  • にんにく(すりおろし) ---1/2かけ

<作り方>



  1. ピーマンは縦に2本切れ目を入れる。[A]を合わせておく。

  2. 鍋にピーマンとごま油を入れて強火にかけ、パチパチしてきたら弱火に落としてフタをして蒸し焼きにする。時々フタを開けて転がしながら焦げ目をつける。

  3. 2に[A]を加えてフタをして蒸し煮にし、ピーマンがくたっとして汁が少なくなったら完成♪

【発売日のお知らせ】



『うーらのオーガニックレシピ手帖』


Oola_cover_obi 10月1日発売決定!

[定 価]
1,200円
B5変形 / 112ページ / オールカラー



[発 行]
エンターブレイン



野菜たっぷり!簡単!
ボリューム満点ヘルシーレシピ
ブログで好評だった156レシピを収録!



Amazonでのご予約はこちら



Line



【今日のアリガトウ】


こちら本日更新おくれててごめんなさいっ!!



Line



【コメントについて】



コメント欄を承認制にさせていただいてます。
送信後メッセージが出ないのでわかりにくくてすいません~。
ご不便おかけいたしますがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m



初めに『鍵希望!』とか『鍵~!』とか書いていただければ非公開にさせてもらいまーす♪
お気軽にお申し付けください^m^



メールアドレス記入欄に書いていただいても公開されないので安心してくださいね~♪万が一入力いただいたブログのURLがまちがっていた場合などは、記入いただいている方にはメールでお返事させていただいてます。



ブログ持ってらっしゃる方のところへは伺ってお返事させていただき、ブログをお持ちで無い方&レシピの質問に関してはこちらでお返事させていただいてます。
どうぞ遠慮無くお声がけしてくださいね~



みなさんのコメントと応援が日々励みになっています
最後にぽちっとしてもらえると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログへ  Recipe_blog_1