もっとも、沢山作って2~3日分冷凍しておくけどね。(笑)
しかし先日は、ふと気付くと野菜のストックがない!
翌日が生協の配達日で色々届く予定だったから、出来れば買わずに済ませたい…
冷蔵庫を探すと、野菜室に長芋とトマト。
更に冷凍アスパラ発見!
迷わず煮込む事に…
長芋とトマトを煮ている時に、キッチンの隅に黒くなったバナナがあるのが目に入る。
皮をむくと、多少柔らかいものの傷みなし。
東南アジアにはバナナ料理あったはず…と自分に言い聞かせ鍋に投入~
柔らかく煮えたところに冷凍アスパラを混ぜ、思い付いて納豆を加える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150313/18/ookumainu111/c4/a7/j/o0720040513243625517.jpg?caw=800)
牛肉を入れて完成!
恐る恐る試食…あれ?バナナ甘くない!
以前リンゴや梨を煮た時も甘味は抜けていたけど、果物って煮込むと甘味飛ぶのかな?
煮汁がほんのり甘くなるだけ。
納豆も加熱したお陰でネバネバが減り、お口回りに優しい。(笑)
結果オーライでしたが、煮込んでる間に、部屋中にバナナのあまーい匂いが超充満。orz
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150313/18/ookumainu111/73/ae/j/o0720040513243625559.jpg?caw=800)
そして、今日は生協が来た後なので、食材は充実!(笑)
大根・大根葉・人参・小松菜・キャベツにササミ。
ササミは盛りつける時にほぐします。
いつもなら、ダイエットミモザにお肉は控えめですが、ササミはローカロリーとの事。
マーレと同じく二本ずつね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150313/18/ookumainu111/99/c0/j/o0640064013243625612.jpg?caw=800)