思い立って手作り食を始めて、今のところ毎日休まず継続中♪
もっとも、沢山作って2~3日分冷凍しておくけどね。(笑)
しかし先日は、ふと気付くと野菜のストックがない!
翌日が生協の配達日で色々届く予定だったから、出来れば買わずに済ませたい…
冷蔵庫を探すと、野菜室に長芋とトマト。
更に冷凍アスパラ発見!
迷わず煮込む事に…
長芋とトマトを煮ている時に、キッチンの隅に黒くなったバナナがあるのが目に入る。
皮をむくと、多少柔らかいものの傷みなし。
東南アジアにはバナナ料理あったはず…と自分に言い聞かせ鍋に投入~
柔らかく煮えたところに冷凍アスパラを混ぜ、思い付いて納豆を加える。
牛肉を入れて完成!
恐る恐る試食…あれ?バナナ甘くない!
以前リンゴや梨を煮た時も甘味は抜けていたけど、果物って煮込むと甘味飛ぶのかな?
煮汁がほんのり甘くなるだけ。
納豆も加熱したお陰でネバネバが減り、お口回りに優しい。(笑)
結果オーライでしたが、煮込んでる間に、部屋中にバナナのあまーい匂いが超充満。orz
そして、今日は生協が来た後なので、食材は充実!(笑)
大根・大根葉・人参・小松菜・キャベツにササミ。
ササミは盛りつける時にほぐします。
いつもなら、ダイエットミモザにお肉は控えめですが、ササミはローカロリーとの事。
マーレと同じく二本ずつね!