先日、コストコで買った
愛しのストウブちゃん
で
「白菜とハムの蒸し煮」を
作ってみました


材料は白菜とハムと生姜と
塩とお酒のみ
お水も入れません。
お酒は大さじ2杯だけなの。
でも仕上がりは素材から
出た水分でスープたっぷりに
なりました~
ストウブでは無水調理が
できるんですよね

この蓋の裏の凸凹に、
愛しのストウブちゃん
「白菜とハムの蒸し煮」を
作ってみました

材料は白菜とハムと生姜と
塩とお酒のみ
お水も入れません。
お酒は大さじ2杯だけなの。
でも仕上がりは素材から
出た水分でスープたっぷりに
なりました~
ストウブでは無水調理が
できるんですよね

この蓋の裏の凸凹に、
加えて密封性に優れているから
無水調理ができるんだって
以前もっていたル・クルーゼでは
無水調理はできなかったから
ちょっと得した気分(笑)
他にもビーフシチューや
塩肉じゃがとかも作ったけど
どちらもお肉が
しっとり柔らかくなりました
なんだかル・クルーゼより
美味しくできるような
気がするのは気のせいかな~?(笑)
無水調理ができるんだって
以前もっていたル・クルーゼでは
無水調理はできなかったから
ちょっと得した気分(笑)
他にもビーフシチューや
塩肉じゃがとかも作ったけど
どちらもお肉が
しっとり柔らかくなりました
なんだかル・クルーゼより
美味しくできるような
気がするのは気のせいかな~?(笑)