先日、コストコで買った
愛しのストウブちゃんカナヘイハート
「白菜とハムの蒸し煮」を
作ってみましたカナヘイうさぎカナヘイきらきら





材料は白菜とハムと生姜と
塩とお酒のみ照れ

お水も入れません。

お酒は大さじ2杯だけなの。

でも仕上がりは素材から
出た水分でスープたっぷりに
なりました~カナヘイきらきら


ストウブでは無水調理が
できるんですよねカナヘイうさぎ




この蓋の裏の凸凹に、
加えて密封性に優れているから
無水調理ができるんだってカナヘイハート

以前もっていたル・クルーゼでは
無水調理はできなかったから
ちょっと得した気分(笑)


他にもビーフシチューや
塩肉じゃがとかも作ったけど
どちらもお肉が
しっとり柔らかくなりましたカナヘイきらきら

なんだかル・クルーゼより
美味しくできるような
気がするのは気のせいかな~?(笑)