今日は朝から張り切っています。
クーラーのない我が家の寝室は30℃をキープしている。
開けた窓から風が入るときは良いが無風だとジワッと汗が噴き出す。
昨夜はまさにそんな夜だった。
目覚めもダル~~~い!
こんな時に自分を甘やかしてはダメだとスクッと立ち上がり
朝食の準備。
朝食を食べながら麦茶を沸かし
食器を洗い終わったら深鍋に入れて流水で冷やす。
こうして置いて、畑の草取りに・・・
8時から9時半
日陰、日陰を探して気になっていたところをあらかた片付けて
帰りに紫蘇を一抱え刈り取って帰った。
すぐにシャワーを浴びたいが、汗っかきのmiyaはクールダウンをしてからでないと
せっかくシャワーで汗を流しても際限なく滝汗。
クールダウンしながら紫蘇をもぐ。
やっと体が冷えて来たので
紫蘇に塩をかけておいてシャワーに
さっぱりして上がってくると紫蘇はちょうどよいくらいにしんなりしている。
これを良く揉んで灰汁や青汁を絞り出してソフトボール4個分ほど・・・
昨日はソフトボール2個分ほどを入れておいたので色は出ているが
10キロの梅には足りないから4個分を追加投入。
さらに、溜まりに溜まっているキュウリを塩漬けに
桶の中のはすでに1週間ほど前に投入した分。
こうやってキュウリが余るたびに追加投入を繰り返す。
1本引き上げて刻んでみたがこれでも十分食べられるが
9月ごろになって、キュウリの追加もしなくなったころ本漬けします。
全部引き上げて、昆布や唐辛子を混ぜながら漬け込んで
結構重い重石を乗せておくと1年でも2年でも持ちます。
ああ~気になっていたものをほとんど片付けたわ!
ご飯のスイッチを入れて
ミニトマトを湯剥きして、虫がかじった傷のあるナスを味噌炒めし、
ボイルキャベツでサラダを作って・・・
ああ~~今日は段取り良く進んで気持ちいい!
さて!昼食だ!
炊飯器の蓋を開けたら・・・
洗いあげて給水していたお米を入れ忘れていたわ!!
詰めが甘いんだよなぁ~
結局お昼はチン飯でした。