今日の夕食はちょっとご飯が足りない。
お父さんは何があっても雑炊だから、その分のご飯をキープしたら
息子と私のご飯・・・どうしよう?
先日、息子が好きな「金のパスタ」を買っておいたから私と息子はパスタにしよう。
ちょうどひき肉もあるし・・・ミートソースにしよう。
冷蔵庫の中に純農家の友人が届けてくれたキャベツがある。
キュウリもトマトも山ほどあるし・・・サラダにしよう。
そういえばCOOPで買っていたモッツァレラチーズも有ったわ!
お取り寄せしていたハムもあったな!
庭のプランターでバジルも大きくなってるわ!
と、あれやこれや集めてきたら
ありゃ~~~てんこ盛りのサラダになった
これは「タキナ」
庭に生えてるんだけど、旬は春。
もう、時期が過ぎてるけど大きく茂りすぎてるから刈り取って捨てるか?
ダメもとで調理してみよう。
皮を剥いて、炭酸で湯がいてからキンピラに・・・
少し固めだったけど、文句を言いながらも完食でした。
これは我が家ではみんなが好きな「イギス」海草で作る料理
最近、値上がりして40グラム入りが800円以上もする。
消費税が加わると900円にもなる。
ところが、産地に買出しに行く方に頼んで1キロ入りを卸価格で手に入れた。
さあ~いくらでも食べれるぞ!
と、最近週1の頻度で作っている。
1度作って固めておくと4~5日は持つから・・・
ほぼ毎日食べていることになる。
これは説明要らずのトウモロコシ
最近はレンチンで手抜きしている。
皮を剥いで、水をかけてから塩をまぶしてラップに包み4分。
後は残り物のカタクチイワシ
そんなこんなで足りないご飯の穴埋めをして
思いつき料理を並べたら
見た目はごちそうみたいになった。
めでたし!めでたし!