皆さま  こんばんわ~~~

 

こう暑くなってくると 食事に工夫が必要です

付け合わせにも 箸休めにもなる 保存野菜をご紹介いたしますね

 

キュウリ2~3本を 乱切りにし

醤油1(100cc)  砂糖1(100cc)  味醂2分の1(50cc) 酢2分の1(50㏄)

の中に漬けます

翌日から食べれます  お醤油は少ない方がおススメ

私は  セロリのマリネの残りのセロリも入れちゃいました

食欲無い時にいいですよーーー

 

 

 

 

 

友人からレシピ付きで教えてもらった「セロリのマリネ」

美味しいので パクパク食べてしまいます

 

 

 

 

 

カレーの時にも  ご飯のお供にも 色々使えます

 

 

 

今日  散歩していたら 鯉のぼりを飾っているお宅を発見❣

最近あまり見かけないから 新鮮でした

 

 

 

我が家は  孫が生まれた時に 我が家の五月飾りは

次男のところに譲ったので  飾るものは何もありません

柏餅を食べて  しょうぶ湯には入りますよ(*^^)v

 

急に暑くなってきたので  エントランスの<ローズゼラニウム>が

どんどん咲き始めています

よくよく見ると 蕾も沢山あるので まだまだ咲きますね

 

 

 

 

 

栄養は「ハイポネックス」だけなんですけど・・・

 

 

明日から ゴールデンウィークに突入***

我が家は どこにも行かずに東京でのんびりします

コロナ以来  あまり出かけなくなりました

 

ニュースを見ていると 円安の影響で海外に行くのは

かなりの負担となりますね

パスポート 更新しない方かなり増えているそうです

 

困っているのは 留学生で 日本に戻ってしまう学生さんも増えているし

これから 留学することを諦める学生さんも増えているそう

日本の国力が心配になります・・・

 

私も パスポート更新していません

もう一度フィレンツェに行きたいとは思うのですが

機会があるかしら???

 

では また明日

おやすみなさーーーーい