皆さま おはようございます~~~(#^^#)
大分の友人から 嬉しい秋の味覚が届きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
気候がおかしくて 栗の出来が心配との事でしたが
まずは 茹でて確認ネ
カボスは 種ありと種なしの2種類 露地ものは嬉しいワ
良い香りーー ありがとう💖💖 元気になります!
昨日TVを見ていたら「おいり」さんという 若い包丁料理人が出演していらして
私は 知らなかったのですが・・・
固いカボチャの切り方や 煮崩れしない切り方、
茄子の美味しい切り方をやっていて
ちょうど 茄子がありましたので 早速真似して作りました
まず 茄子を縦半分に切り 細かく包丁目を入れ
図にかけないので説明するのは難しいのですが
四か所に少し切り込みをいれて 油で炒め
余った油分を紙で取ってから 醤油大2・酒大2・甜菜糖大1(無ければ砂糖)
を絡めてサッと煮詰めて出来上がり
あっという間に出来上がります&美味しい***
追伸 我が家はずっと前からやっていましたが
茄子のヘタは美味しいので 切り取らずにヘタに沿って皮をむいて
調理してくださいね
茄子は 色んな食べ方があるので 秋は楽しみ
さて 昨日の傘を差しながらの街散歩ですが
久しぶりに 氏神様の<東玉川神社>まで
この季節は 本当にどこを歩いても<オシロイバナ>が咲いていて
子供のころを思い出します
2年前に出来たばかりの お洒落なカフェ
我が家の周りは 本当に<芙蓉>が多いの
こちらのコースは 淡いピンク色です
白も見っけ
<サルスベリ>も まだ元気に頑張っています
小さな氏神様に到着
入り口にも <ピンクの芙蓉>
<アサガオ>の棚が・・ まだ咲き残っていた
<ホワイトウッドアスター>
日々のお守り ありがとうございます
今日の花は「赤いコスモス」
花言葉は<調和>
精神的にバランスの取れているあなた
人はあなたに安らぎを覚え、家庭運にも恵まれます
今日お誕生日の方 おめでとうございます💖
お天気がパッとしない日曜日ですが
どうぞ 良い一日を!!!