皆さま  おはようございます~~~(#^^#)

 

大分の友人から 嬉しい秋の味覚が届きました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

気候がおかしくて 栗の出来が心配との事でしたが

まずは 茹でて確認ネ

カボスは 種ありと種なしの2種類  露地ものは嬉しいワ

良い香りーー    ありがとう💖💖 元気になります!

 

 

 

 

 

 

昨日TVを見ていたら「おいり」さんという 若い包丁料理人が出演していらして

私は 知らなかったのですが・・・

固いカボチャの切り方や 煮崩れしない切り方、

茄子の美味しい切り方をやっていて

ちょうど 茄子がありましたので 早速真似して作りました

 

まず 茄子を縦半分に切り  細かく包丁目を入れ 

図にかけないので説明するのは難しいのですが

四か所に少し切り込みをいれて  油で炒め

余った油分を紙で取ってから 醤油大2・酒大2・甜菜糖大1(無ければ砂糖)

を絡めてサッと煮詰めて出来上がり

あっという間に出来上がります&美味しい***

 

追伸  我が家はずっと前からやっていましたが

茄子のヘタは美味しいので 切り取らずにヘタに沿って皮をむいて

調理してくださいね

 

 

 

茄子は 色んな食べ方があるので  秋は楽しみ

 

 

さて  昨日の傘を差しながらの街散歩ですが

久しぶりに 氏神様の<東玉川神社>まで

 

この季節は 本当にどこを歩いても<オシロイバナ>が咲いていて

子供のころを思い出します

 

 

 

 

 

 

2年前に出来たばかりの お洒落なカフェ

 

 

 

 

 

我が家の周りは  本当に<芙蓉>が多いの

こちらのコースは  淡いピンク色です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白も見っけ

 

 

 

 

 

<サルスベリ>も まだ元気に頑張っています

 

 

 

 

 

 

 

小さな氏神様に到着

 

 

 

入り口にも <ピンクの芙蓉>

 

 

 

 

<アサガオ>の棚が・・  まだ咲き残っていた

 

 

 

<ホワイトウッドアスター>

 

 

 

日々のお守り ありがとうございます

 

 

 

 

 

 

 

今日の花は「赤いコスモス」

 

 

花言葉は<調和>

精神的にバランスの取れているあなた

人はあなたに安らぎを覚え、家庭運にも恵まれます

 

今日お誕生日の方  おめでとうございます💖

 

お天気がパッとしない日曜日ですが

どうぞ 良い一日を!!!