皆さま  おはようございます~~~(#^^#)

 

今日は 大相撲春場所「千秋楽」というのに

先頭を走っていた「尊富士」が負傷して その後の様子もわからず

怪我が軽いのを祈るだけ

ただ 本日の取り組み表には載っています

 

大谷選手の通訳の水原氏の賭博問題も

まだ 詐欺なのか 横領なのか  窃盗なのか曖昧模糊として

大谷選手に 災難が降りかからないのを祈るばかり

 

私が心配してもどうにもならないのですが

何とも モヤモヤした日曜日となっています

 

最近 「相撲解説」に忙しく、お料理の掲載が少なくなっていて

今日は 「エビのチリソース風」を紹介いたしますね💁‍♀️💁‍♀️

 

海老は 下処理が肝心で

殻をむいて背ワタを取り  お酒と塩でサッと洗い 湯通ししておきます

大きい海老だと 半分に切っておき  炒める前に片栗粉をまぶします

 

フライパンに 新玉ネギ1個を大き目のさいの目に切り

みじん切りにしたニンニク1片  鷹の爪 をゆっくり炒めて香りを出し

そこに 豆板醤小さじ1  玉ねぎを入れ 一気に炒めます

 

最後に海老をいれ 更に炒め  トマトケチャッピ 鶏ガラスープ 

料理用の酒を加え  火を通し 最後に水時片栗粉でとろみをつけます

 

かなりざっくりですが  なかなか美味しいですよ💗💗💗

 

 

 

 

 

 

きょうの花は「カラマツ」

 

 

花言葉は<大胆>

あまりにも大胆な行動のあなた

細かな機敏さも必要なのを忘れずに***

 

今日お誕生日の方  おめでとうございます💖

 

では  どうぞ良い日曜日をお過ごしくださいませ!!!