皆さま おはようございます~~~(#^^#)
今朝は 皆様に簡単なのに 凄く美味しい
「高野豆腐の卵とじ」を紹介しようと思います
随分昔に TVで 高島忠夫(故人)・寿美花代ご夫妻が紹介していた
レシピなんですけど これが思いがけない美味しさで 抜群なのです
まず
美味しい木綿豆腐を準備して 冷凍します
高野豆腐を 生のお豆腐から作るという発想が私にはなかったので
とても新鮮でした
作りたいときに 冷凍庫から出して解凍し 軽く絞って
昆布と花かつお(私は、よく茅乃舎出汁を利用します)のだし汁に
酒・醤油・お砂糖少々 調味料は、まあ~お好みで結構です
(あまり薄味だと美味しくないです}
コトコト煮て 最後に 溶き卵を入れ 三つ葉を飾ります
我が家は よく、昆布も一緒に煮ちゃいます
乾いた高野豆腐とはまったく違う食感で ちょっと小料理屋の味になりますよ❤
今日の花は「アイリス」
花言葉は<愛>
アイリスとはギリシャ語で虹
虹のように美しく透明な愛情を持ったあなた
周囲の憧れの的です
今日お誕生日の方 おめでとうございます💖
寒さがぶり返してきましたが・・
今日は 池袋のメトロポリタンホテルに小学校時代の仲良しが集合
実は 友人のご主人が亡くなられたので 「元気づける会」なのです
だんだん そのような年代になってまいりましたが
元気に月曜日をスタート!!!