皆さま  おはようございます~~~(#^^#)

 

今朝は  皆様に簡単なのに 凄く美味しい

「高野豆腐の卵とじ」を紹介しようと思います

 

随分昔に TVで 高島忠夫(故人)・寿美花代ご夫妻が紹介していた

レシピなんですけど  これが思いがけない美味しさで 抜群なのです

 

まず

美味しい木綿豆腐を準備して 冷凍します

高野豆腐を 生のお豆腐から作るという発想が私にはなかったので

とても新鮮でした

作りたいときに 冷凍庫から出して解凍し  軽く絞って

昆布と花かつお(私は、よく茅乃舎出汁を利用します)のだし汁に

 

 

酒・醤油・お砂糖少々  調味料は、まあ~お好みで結構です

(あまり薄味だと美味しくないです}

コトコト煮て  最後に 溶き卵を入れ  三つ葉を飾ります

我が家は よく、昆布も一緒に煮ちゃいます

 

 

 

 

 

乾いた高野豆腐とはまったく違う食感で ちょっと小料理屋の味になりますよ❤

 

 

 

今日の花は「アイリス」

 

 

花言葉は<愛>

アイリスとはギリシャ語で虹

虹のように美しく透明な愛情を持ったあなた

周囲の憧れの的です

 

今日お誕生日の方  おめでとうございます💖

 

寒さがぶり返してきましたが・・

今日は 池袋のメトロポリタンホテルに小学校時代の仲良しが集合

実は 友人のご主人が亡くなられたので  「元気づける会」なのです

だんだん そのような年代になってまいりましたが

元気に月曜日をスタート!!!