皆さま  おはようございます~~~(#^^#)

 

いつも この時期に届く 気仙沼の友人から届く「牡蠣」

 

 

生で食べれるのですが  特別な水にはいったまま冷凍庫の中へ

全員集合のお正月にいただきます

孫たちは  牡蠣フライのほうが喜ぶかな(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

揚げるの大変なのですがネ・・・

 

たまに 市販の<おせち重>を頼む時もありましたが

やはり  自分の口には合わなくて それに、数も合わなくて

やはり 時間がかかって大変でも 自分で作った方が美味しいので

今年も自分で作ります

学生時代の友人たちも まだまだ頑張って作っている

 

あまり 手の込んだものはもう作れませんが

自分の気力が続く限り 手が動く限り 我が家のおせちで全員集合***

 

 

思い返せば  自分が学生時代や 仕事をするようになってから

友人とスキーに出かけたりで お正月は自宅にいないことも度々ありました

 

父が早くに亡くなり  兄も地方におりましたので

お正月 母は一人で過ごすことも度々でした

今思い返せば  寂しい思いをさせてしまったなあ~~

「おかあさん  ゴメンナサイ」 あちらの世界で許してくださるかしら

 

結婚してからは  大晦日からお正月にかけて 一人では寂しいだろうと

いつも 我が家でお正月を過ごしてもらっていました💖💖

その時  いつも 黒豆や田作りを作って お重に詰めて

せっせッと運んで息子たちに食べさせてくれていた

 

image

 

今は  母と同じ事を私が行っている

親子って 似てくるのね (*^-^*)

 

さて  今日の「My  5 Years Diary」からの質問は

 

「もし 新しい町に引っ越さなければならないとしたら、どこに行きますか?」

 

<My  Answer>

商店街が充実している下町に行きたいなあーー

お隣さんとのお付き合いも残っているところが良いですね

神楽坂の街も魅力的です

 

TVで放送していた「ダイヤモンド富士」  元旦まで見れるそうです

 

 

 

 

では  今日も暖かそうな良いお天気

楽しい日曜日をお過ごしくださいませ!!!