皆さま おはようございます~~~(#^^#)
昨日は 東京も「真夏日」となりましたが 今日も引き続き暑くなりそう・・
友人から 「たいめいけんのコールスロー」を教えていただいたので
お肉の付け合わせに 昨夜のうちに作りました
材料は・・・ キャベツ・玉ねぎ・人参・キュウリ
ドレッシング・・砂糖大1 塩小1 酢大4 オリーブオイル大6
私は オイルは少し少な目に🤏しました
適当に野菜を切り 水気を軽くキッチンタオルで拭いて ドレッシングになじませます
日持ちがするようで 暑い夏に便利な一品ですね~~
昨日の「おんがく交差点」は
ウクライナ人の母と日本人の父を持つ若きサックス奏者 五十嵐健太さん
まだ二十歳だそう・・・
7歳からサックスを始めたそうで 2022年に日本に弟さんと二人で避難してきて
日本のコンクールで優勝***
あまりの素晴らしさに 話題となったそう
お母様は ネコや犬と一緒にウクライナに残っているそうです
早く 一緒に住めるようになると良いですね
さて 今日の「My 5 Years Diary」からの質問は
「いちばん最近、誰かに作ってもらった料理は何ですか?」
<My Answer>
相方さんが いつもの得意なチャーシューを作ってくれました
暑い時でも 不思議とチャーシューって 食べれるんですよね
梅雨の谷間の真夏日って 身体にこたえますので
皆さま きちんとご飯を食べて 体調をしっかり整えてくださいませ!!!