皆さま おはようございます~~~(*^-^*)
二日前の事です いつも野菜を購入する近所のアンテナショップ
山形県の「蛸井商店」で アケビを売っていて
まだ食べたことはなく 珍しいので 店長さんに色々質問していたら
ナント 帰り際に 試してみてーーーと
2個ほどいただきました
まずは 言われた通りに 半分に切って 中を食べてみました
種が多く 種は食べる気にはならず 甘いようなトロッとしたゼリーのような感じ
皮は炒めたり、中にひき肉を詰めて役というお話でしたが
サッと炒めて みりん醤油を絡めました
ちょっと苦味があって 不思議な食感***
お山で 眺めるだけの<あけび>でしたが・・・
初めて 食べました
<ザクロ>は 美容ジュースなどで ポピュラーですが
<アケビ>は なかなかポピュラーには なりませんね~~~
調べましたら ポリフェノールが豊富に含まれていて
コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美容にも良いようです
秋の味覚だけではなく
果実・果皮・新芽を食材として、蔓は生薬として利用されてきたようです
自然の恵みに無駄なものは 何一つありませんね
お山の家の庭に ザクロの木を植えたのですが・・・
さっぱり成長せずに いつしか消えてしまいました
月桂樹の木は 植え替えたら枯れるという事を知らずに
場所を移したら あっという間に枯れてしまいました
植物は 繊細で なかなかお付き合いするのは大変ですが
手をかけ 話しかけた分、答えてくれます
なかなか様子を見に行けないのが辛いところ・・・・
22年かけて 現在の庭の様子です
幸運にも 仕事人の庭師の方に出会えて 幸運でした
お花の写真は四季折々お届けしていますが
これからもお楽しみに〜💕💕
雉さんにも 遭遇できるんですよ
今日の花は 「アカンサス」
では 今日も元気な一日を!!!