皆さま  おはようございます~~~(*^-^*)

 

二日前の事です  いつも野菜を購入する近所のアンテナショップ

山形県の「蛸井商店」で  アケビを売っていて

まだ食べたことはなく  珍しいので 店長さんに色々質問していたら

ナント  帰り際に 試してみてーーーと

2個ほどいただきました

 

 

 

まずは 言われた通りに 半分に切って 中を食べてみました

 

 

種が多く 種は食べる気にはならず 甘いようなトロッとしたゼリーのような感じ

 

皮は炒めたり、中にひき肉を詰めて役というお話でしたが

サッと炒めて  みりん醤油を絡めました

 

 

ちょっと苦味があって 不思議な食感***

 

お山で 眺めるだけの<あけび>でしたが・・・

初めて 食べました

<ザクロ>は 美容ジュースなどで ポピュラーですが

<アケビ>は なかなかポピュラーには なりませんね~~~

 

調べましたら ポリフェノールが豊富に含まれていて

コラーゲンの生成を助けるビタミンCも豊富なので、美容にも良いようです

 

 

 

秋の味覚だけではなく

果実・果皮・新芽を食材として、蔓は生薬として利用されてきたようです

自然の恵みに無駄なものは 何一つありませんね

 

お山の家の庭に ザクロの木を植えたのですが・・・

さっぱり成長せずに  いつしか消えてしまいました

 

月桂樹の木は 植え替えたら枯れるという事を知らずに

場所を移したら あっという間に枯れてしまいました

植物は 繊細で  なかなかお付き合いするのは大変ですが

手をかけ 話しかけた分、答えてくれます

なかなか様子を見に行けないのが辛いところ・・・・

 

22年かけて  現在の庭の様子です

 

 

 

 

 

 

 

 

幸運にも 仕事人の庭師の方に出会えて 幸運でした

お花の写真は四季折々お届けしていますが

これからもお楽しみに〜💕💕

 

雉さんにも 遭遇できるんですよ

 

 

 

今日の花は  「アカンサス」

 

では 今日も元気な一日を!!!