皆さま  おはようございます~~~(*^-^*)

 

暑い夏は 時々無性にお肉が食べたくなります

夏バテしないように 体が要求するのでしょうか?

 

二品 紹介いたします

 

「サイコロステーキ」が食べやすいですね

付け合わせは  ジャガイモ!

丸ごと茹でて皮をむき カットしてからバターで焼き目をつけます

見た感じも 美味しそう~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡  でしょ❤

 

 

 

 

もう一品は  「豚の生姜焼き」

キャベツをサッと湯がいて下に敷き

生姜焼きの豚を上に乗せます   タレがキャベツにしみて美味しいの!

 

 

 

 

私が載せる料理は だいたいが2人分の分量です

メインが決まると  後の副菜は楽ですねーー

 

毎日の献立は 本当に<脳トレ>

だから 主婦ってボケないんですって🙆‍♀️

家事って 手先を使いますからね~~

脳に良いみたい  

 

仕事ばかりの独身の頃は、料理は母が全て作ってくれていたので

結婚したての頃は 毎日料理の本と睨めっこして作っていました

あと 友人と 四川料理の学校に通ったり

友人のお母様がお料理の先生をしていらしたので みんなで同窓会気分で通ったり

 

最後には  母が作っていた味に似てきますね

料理のルーツって  やはり母親だなあ・・・・と思います

 

母は太巻きやおいなりさんも良く作ってくれました

 

 

私は 買ってしまいますが( ^ω^)・・・

 

思い返せば  息子たちのお弁当を毎日作っていた時が懐かしいわ

親の有難さがわかった時でもありましたね~~~

 

最近は 特に 母が作っていた献立に似てきました

 

今日の花は  「赤いハイビスカス」

では  どうぞ良い一日を!!!