朝は 凍える寒さで

 

水は飛び上がるほど冷たいけれど~~~

 

太陽が目一杯照ってるときは 温かくて暖房はいらない

 

今日も お味噌が出来上がった頃には

 

暖房消していても 全然大丈夫

 

太陽のエネルギーって 有難いわーーー💕

 

今朝は気合を入れて 最後のお味噌、1単位

 

 

 

茹でてつぶした大豆と麹と塩と刻み昆布を混ぜ

 

 

団子のように丸めて 瓶に投げ入れます

 

 

きちんと空気を抜いて

 

サランラップをひいて 塩蓋をして 出来上がり

 

 

 

日付を描いて ダンボールに入れ

 

 

階段下の収納庫で寝かせます

 

 

12月に取り出して 恒例の発送作業

 

2月の味噌作りに始まり

 

大切な方々への 味噌の発送で一年が終わります

 

 

くるくると回る 年中行事***

 

健康だからこそ出来るのね!(^^)!

 

丈夫に生んでくれた両親に感謝❤❤❤