朝は 凍える寒さで
水は飛び上がるほど冷たいけれど~~~
太陽が目一杯照ってるときは 温かくて暖房はいらない
今日も お味噌が出来上がった頃には
暖房消していても 全然大丈夫
太陽のエネルギーって 有難いわーーー💕
今朝は気合を入れて 最後のお味噌、1単位
茹でてつぶした大豆と麹と塩と刻み昆布を混ぜ
団子のように丸めて 瓶に投げ入れます
きちんと空気を抜いて
サランラップをひいて 塩蓋をして 出来上がり
日付を描いて ダンボールに入れ
階段下の収納庫で寝かせます
12月に取り出して 恒例の発送作業
2月の味噌作りに始まり
大切な方々への 味噌の発送で一年が終わります
くるくると回る 年中行事***
健康だからこそ出来るのね!(^^)!
丈夫に生んでくれた両親に感謝❤❤❤