今日はは寒かったわーーーーー

 

着るものが 冬のものに逆戻り!!!

 

栃木県では 雪が降ったりして・・・・・・

 

身体がついていくのが 大変ね

 

蕎麦うちは  久しぶりでしたので  かなり忘れていましたが

 

しっかり練れていると先生に褒めていただき

 

ちょっと安心しましたーーー

 

今日のそば粉は    雄国のあらびきそば粉を使いました

 

 

 

あらびきなので  割粉と一緒に一晩寝かせるそうです

 

 

 

そば粉を水を入れながら よーーーくかき回し

 

その時は 「猫の手」なのよ (*^^*)

 

ご存知でしたか⁉

 

 

 

 

このときに のろのろやっていてはだめなの

 

だから  皆さん一心不乱💨💨  もちろん私も❗

 

そして  塊りを練るのが 結構力仕事

 

 

 

 

 

あっ 見かねて 先生が力を貸してくださいました~~~

 

 

 

菊練り     へそだし    円錐形に整えて~~~  少し寝かし

 

そのあと  2本の棒を使って

 

練ったそば粉を広げる段になると  もうお手上げで

 

またまた  先生ーーー すみません~~

 

包丁で切るときも

 

ぼーーーとしていたら  「駒板」と お隣の方に言われ

 

あわてて 取りに行き  

 

本当に  すっかり手順を忘れていました (-_-)zzz

 

最後に  先生が自作のお蕎麦を茹でて

 

 

 

水と    氷水で冷やし

 

ここの手順が 大切で  みなさん緊張!!!??

 

 

 

 

あーーーー 美味しかった

 

先生  ありがとうございました

 

 

 

家に帰って

 

寒かったから 今夜は「つくね鍋」にしましたが

 

お土産に持ち帰ったお蕎麦も もちろん茹でましたよ

 

あと 二日間は食べれます

 

皆様も 寒いので  風邪をひかないでくださいネ

 

おやすみなさーーーい 💗