今日はは寒かったわーーーーー
着るものが 冬のものに逆戻り!!!
栃木県では 雪が降ったりして・・・・・・
身体がついていくのが 大変ね
蕎麦うちは 久しぶりでしたので かなり忘れていましたが
しっかり練れていると先生に褒めていただき
ちょっと安心しましたーーー
今日のそば粉は 雄国のあらびきそば粉を使いました
あらびきなので 割粉と一緒に一晩寝かせるそうです
そば粉を水を入れながら よーーーくかき回し
その時は 「猫の手」なのよ (*^^*)
ご存知でしたか⁉
このときに のろのろやっていてはだめなの
だから 皆さん一心不乱💨💨 もちろん私も❗
そして 塊りを練るのが 結構力仕事
あっ 見かねて 先生が力を貸してくださいました~~~
菊練り へそだし 円錐形に整えて~~~ 少し寝かし
そのあと 2本の棒を使って
練ったそば粉を広げる段になると もうお手上げで
またまた 先生ーーー すみません~~
包丁で切るときも
ぼーーーとしていたら 「駒板」と お隣の方に言われ
あわてて 取りに行き
本当に すっかり手順を忘れていました (-_-)zzz
最後に 先生が自作のお蕎麦を茹でて
水と 氷水で冷やし
ここの手順が 大切で みなさん緊張!!!??
あーーーー 美味しかった
先生 ありがとうございました
家に帰って
寒かったから 今夜は「つくね鍋」にしましたが
お土産に持ち帰ったお蕎麦も もちろん茹でましたよ
あと 二日間は食べれます
皆様も 寒いので 風邪をひかないでくださいネ
おやすみなさーーーい 💗







