お早うご財ます。
あれ?
まあ~、おはようございますって
財がます言葉なんだね~~~
ん~ん 朝から何だか縁起が良いな。
「お早うご財増す」と挨拶する度に
財が早く増していきそう。(笑´∀`)
以前から予告しているように、
明日は一粒万倍日で、天赦日。
有効な一日にされて下さいね。
このところ、胃腸感冒が流行しているそうで
季節の変わり目もあり
体調を崩しておられる方が多いようです。
花粉も飛び交う季節、
今更ながらですが、手洗いうがい、気をつけたいですね。
梅干しは胃腸の調子が落ちたときに
お茶や、お粥と共に摂取すると、
防腐、殺菌効果もあるので、良いと思います。
季節の変わり目で
年度の切り替え時期
そして、人事異動や、卒業式や、受験などの
慌ただしい、3月。
体調管理に、食事は欠かせないですよね。
受験生の方には、
特に体調管理大変だと思います。
勝つように
とんかつを縁起で食べることも多いでしょう。
それも、親の愛なので、良いですね。
食べ物にも
運気を上げる食材があります。
それは。。。
「旬の食材」
むかしのひとは、本当に沢山の知恵を残してくれていますね。
#「お初を食べると、寿命がのびる。」
などと、祖母達は言っていましたよね。
これね。気学的にも、本当に良いことで、
「旬の食材」はその時期に私たちの身体に
必要な、エネルギーをもたらしてくれているようです。
今からなら、
菜の花や、ふきのとうとかの山の幸。
少し苦みがあるけれど
あの春を届けてくれる葉物。
冬の間に、身体に溜まった、
滞りを除去する働きがあるようです。
菜の花見つけたら、
ちょっと大人の味ですが
眼にも美しいので、気にかけて取り入れて見て下さいね。
ただ、この季節の苦みのある食材は
食べ過ぎると、灰汁がつよいので
適度に摂取してね。
春先はタケノコとかも出ますよね。
お魚も春先にとれる鯛は
桜鯛ともいいますし、
お野菜やお魚なども春物をね
春キャベツとか、新タマネギや新じゃがなどね。
身体の中から、毒素を取り除いて、
春になっていくと良いですよね。
#旬の食材には
人の健康運を上げる働きがあるので
覚えておきたいですね。
今日はローズカフェですが、
今日のカフェでは
旬のおやつをお出ししますよ~
#苺が旬なので
この時期限定の
#「苺大福」
美味しいものは食べただけで
笑顔がこぼれますよね~
自然に笑顔になりますよね(笑´∀`)
#笑顔も、運気アップには必須。
自然に笑いも起きます。
みんな素敵な笑顔で
元気に楽しい一日をお過ごし下さいね。
今日も有難うございます。
お疲れ様です。