等々師走になりまししたね。

12月1日

私の中のジンクスは、

1日が良い日だとその月はずっと良い日が続く。

 

そう今日も、とてもうれしい日でしたよ。

その中の一つに、

たくさんのお野菜を頂いたこと。

ありがたいな~。幸せだな~。

 

今年は暑さのせいで

名産のゆずがこげたり、傷になって、

美しい黄金色にならなかったお宅が多いと聞いているのだけれど、

たくさんのゆずを頂いて。

 

早速、今年のゆずシロップ茶をつくりましたよ~

ローズカフェのお茶会で毎回、人気の飲み物。

 

縁起が良いように『ゆず神社』と命名。

ゆず神社1

今年はゆずしょうがを加えてみたのですよ。

そしたら、なんと!体がすごく温まる。

 

これはこれから本格的になる寒い日や、風邪の時に

喉にも優しく良いな~と思うので作り方をかいておこうかな。

千波(私)流なので、みなさんのつくり方も教えてね。

 

私のレシピ、

今日作ったのは、

まあ、ゆずシロップ、ジャムみたいなんだけれど、

冬はお湯を注いでゆず湯、ゆず茶にするのですよ~

身体がとても温まっておすすめ。

お好み飲む時にで、もっと、おろし、しょうがを入れてもおいしいよ。

 

【材料】

ゆず大小合わせて6~7個

お砂糖、1カップ

しょうが(神社じんじゃ~)

     5×5ぐらいの大きさ1個(おろしておく)

塩(隠し味)小さじ 3分の1

お湯適量

 

*出来上がりの量は。。。。。

1リットルぐらいになるかな~水分量にもよりますね

【作り方】

1.ゆずを良く洗います。

2.ゆずの傷の部分を取り除き、下手も取ります。

3.半分に切って、ゆずを絞ります。(絞ったゆずの美味しい酢は滅菌瓶で保管)

4. 熱湯を沸かし、絞った後の皮を一度ゆでます。種は除いてね。

  下ゆでは、殺菌とゆずの灰汁をとるため

5.皮はしたゆでしたあと薄切りスライスします。

6.お鍋にスライスしたゆず皮を入れて、ひたひたのお湯を加えて、

  お好みの量のお砂糖を加えて、ことこと煮ます。

7.おろし、しょうが、塩(隠し味)を鍋に加えてひと煮たち

  (しょうがの量はお好みで)    冷えたらとろみが出ます。

 

好みの量の『ゆず神社』をカップに入れて、お湯を注いで召し上がれ。

お好みで、しょうがをさらに加えてもおいしいですよ。

 

この冬、風邪に負けず暖かくお過ごしくださいね。

今月もありがとう。