等々師走になりまししたね。
12月1日
私の中のジンクスは、
1日が良い日だとその月はずっと良い日が続く。
そう今日も、とてもうれしい日でしたよ。
その中の一つに、
たくさんのお野菜を頂いたこと。
ありがたいな~。幸せだな~。
今年は暑さのせいで
名産のゆずがこげたり、傷になって、
美しい黄金色にならなかったお宅が多いと聞いているのだけれど、
たくさんのゆずを頂いて。
早速、今年のゆずシロップ茶をつくりましたよ~
ローズカフェのお茶会で毎回、人気の飲み物。
縁起が良いように『ゆず神社』と命名。
今年はゆず茶にしょうがを加えてみたのですよ。
そしたら、なんと!体がすごく温まる。
これはこれから本格的になる寒い日や、風邪の時に
喉にも優しく良いな~と思うので作り方をかいておこうかな。
千波(私)流なので、みなさんのつくり方も教えてね。
私のレシピ、
今日作ったのは、
まあ、ゆずシロップ、ジャムみたいなんだけれど、
冬はお湯を注いでゆず湯、ゆず茶にするのですよ~
身体がとても温まっておすすめ。
お好み飲む時にで、もっと、おろし、しょうがを入れてもおいしいよ。
【材料】
ゆず大小合わせて6~7個
お砂糖、1カップ
しょうが(神社じんじゃ~)
5×5ぐらいの大きさ1個(おろしておく)
塩(隠し味)小さじ 3分の1
お湯適量
*出来上がりの量は。。。。。
1リットルぐらいになるかな~水分量にもよりますね
【作り方】
1.ゆずを良く洗います。
2.ゆずの傷の部分を取り除き、下手も取ります。
3.半分に切って、ゆずを絞ります。(絞ったゆずの美味しい酢は滅菌瓶で保管)
4. 熱湯を沸かし、絞った後の皮を一度ゆでます。種は除いてね。
下ゆでは、殺菌とゆずの灰汁をとるため
5.皮はしたゆでしたあと薄切りスライスします。
6.お鍋にスライスしたゆず皮を入れて、ひたひたのお湯を加えて、
お好みの量のお砂糖を加えて、ことこと煮ます。
7.おろし、しょうが、塩(隠し味)を鍋に加えてひと煮たち
(しょうがの量はお好みで) 冷えたらとろみが出ます。
好みの量の『ゆず神社』をカップに入れて、お湯を注いで召し上がれ。
お好みで、しょうがをさらに加えてもおいしいですよ。
この冬、風邪に負けず暖かくお過ごしくださいね。
今月もありがとう。
