おおがやから西に徒歩2分 小鉢たくさん「春亭の日替わりランチ」 | 大賀屋呉服店7代目「いいきものがかり日記」

大賀屋呉服店7代目「いいきものがかり日記」

創業220年目を迎える岡崎市の呉服店7代目。新聞記者(企業取材)➡コンサルファーム➡着物屋で現在。スポニチ、中日新聞,地元ラジオ局など掲載歴多数、各種講演も実施中。主に岡崎市内の出来事や日本文化、老舗経営や映画について書いてます。趣味は映画鑑賞、読書、将棋

味の評論をしない謎の不定期連載。
康生のまち過剰カロリー摂取の旅

おおがやから徒歩二分、材木町春亭。コロナ鍋の影響もあり実に半年ぶりだ。

 



 

週3回(水木金のみ)営業。不動産屋さんが営む雑穀ごはんと天むすの美味しい店。この日は炊き込みご飯に小鉢が6つ。店入り口に前においてあるクーポンを使えば食後のドリンクとデザートがつく。炊き込みごはんや発芽玄米ご飯のおかわりも自由。食後はゆず茶とシャーベット。これで800円である。

 



私は飲食店に対し、コスパがいいという表現があまり好きでない。

支払った金額に対して、ボリュームないし満足度が高いことをさすのだろうが、

いつからか消費者が生産者を評する言葉となり、

丁寧に作っている人や食そのものに対する敬意をあまり感じられないからだろう。

 

 

ほんとのコスパは、食べた本人が食べたご飯分以上にがっちり動くことだ。

 

昔の人はそれを、「食べたら働け」とか「一宿一飯の恩」などと呼んだ。

元来は食事のパフォーマンスを図るのは作った人でなく、食べる側にあったはず。

 

商売屋で育ったので余計そう思うのかもしれない。

康生には何もないとか、食べるとこ少ないという人の言葉を、あたすはあまり信じてない。

 



探す好奇心が足りないだけなのだと思う。

元大手自動車会社のエンジニアが不動産会社経営しながら、自然食レストラン開いて、人生相談所の看板掲げてる。

ぼくはこういう人のお店は理屈とか善悪超えて単純に面白いと思う。

 

幸せに生きる上で必要なことは、力ずくで楽しむ能力、面白がる能力なのだとおもう。

そういうことを踏まえてあえていう。

一食で30品目摂取できそうな栄養価。実にコスパのいい店だ(´Д⊂ヽ語彙力…

 

 


食後に温かいゆず茶と手作りシャーベット

城下町に着物姿を増やしたい男、おおがや7代目でした。

 

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