10年位前かな、マイブームでカンジャンケジャンを
お取り寄せして食べたりしていました。
あのカニの殻にガブッとかぶり付く
そうするとトロトロの蟹の身がでてきて
うま~あぁ。
また、お取り寄せしたくなる。
そして、お腹一杯カンジャンケジャンを食べたいって急に思った。
カニでケジャンを始めてつくるのにはハードルが高すぎる。
今回コストコの赤海老でカンジャンセウを作ってみようと思った。
刺身で半分食べて残りを使いました。
まずはした処理をするんですが
キッチンばさみでチョキチョキと足ヒゲなどをカット
次に背わたを取ったんですが
引張だしてもよかったんですがどうしても
少しでも背わたが残っていたら気になるので
殻ごとハサミでカット、目視で背わたを除去。
背わたを取り除いている間に
つけダレをオリジナルで作った。
つけダレに梨とか林檎とか入れたらいいみたいだけど、
なかったので玉ねぎと長ねぎを入れてみた。
処理が終わり水気を切ったらつやつやに。
つけダレを冷やして赤海老と合わせました。
これで一晩寝かせて完成です。
醤油ダレがよくしみている。
ニンニクと生姜を沢山いれたので
エビの臭みがしっかりと抜けていました。
ニンニク醤油の方が匂ってる。
トロトロのエビが出てきました。
それを白米にどん!
エビでか!コストコの赤海老大きいから。
一匹でも十分の食べ応えあり。
エビのトロトロの身とニンニク醤油がたまりません。
初めて作ったにしてはいい出来だった。
もうちょいピリ辛でもよかったかな?
フレッシュな唐辛子を使いたかったなと思いました。
おつまみにもいいですよ。
日本酒とか一緒にいただけたら至福の時間になります。
まとめ
刺身用天然赤海老 | ||
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購入価格 | 2323円 | 178円/100g |
食べ応え | ☆☆☆☆☆ | |
コスパ | ☆☆☆☆☆ | |
オススメ度 | ☆☆☆☆☆ | |