魯肉飯って自分でも作れそう
いつもそう思ってきたけど一度も作ったときがない。
そんな時にコストコでみかけた魯肉飯です。
値引きのタイミングもあってラッキー。
台湾の屋台の味を堪能してみました。
こんなレトルトもあるんですね。
期限が短かったから値引きだったのかな?
2月1日購入で期限が3月5日、このくらいですかね。
1パックで2人前です。湯煎して食べてみよう。
裏こんな感じでした。結構大きなお肉がゴロゴロ。
五香粉はあとから振りかけるみたい。
五香粉は好き嫌いあるからかな?
完成しました。
お肉おおきい、あとダレが結構多くて
ご飯がヒタヒタになる。
これでもかって位タレをかけまくったよ。
五香粉をふっていただきます。
まずは大きいお肉から。
五香粉のシナモン、グローブのスパイシーな香り
山椒のピリっとした辛味
柑橘系の香りなど
五香粉はスパイスが絶妙にブレンドされており、
一つ一つの香りが複雑に絡み合っておいしそう。
お肉は三枚肉を甘辛く炊いてあって柔らかくておいしい。
この味付けがご飯によく馴染みます。
手軽に食べられる魯肉飯の具は常備したいな。
魯肉飯の具は1480円(-300)での購入でした。