Costcoで何度が目にしていた
尾頭付きの魚
覚えているので鯖、イワシ、鮭、アジもあったかな?
今回始めて目にした黒カレイ
私は冬場のイメージ、卵が沢山入ってて
煮付けにするとおいしいんですよね。
購入してみようかなって、
鮮度も気になった。
この表示だとどこで水揚げになったものか分からず。
6日にパッキングになったことだけはわかった。
持ち帰った当日に内蔵の処理。
カレイは内蔵の処理が簡単でいい。
苦玉の位置さえ気をつけたらあとは
ちょっと切れ目を切れてグリグリと。
切れ目いれた時点で子持ちだってことに気がついた
2匹とも子持ちだった。
キレイに内蔵を処理して一晩身を落ち着かせてから
煮付けにしました。
フライパンが小さくてそのままで煮ることが出来ず、頭を落としました。
10分位でこんな感じにもうちょい煮詰めて
今日の晩御飯にします。
一回も冷凍していない魚ってふわふわで美味しいんですよね。
今日の晩御飯が楽しみです。
~追記~
お頭付き→尾頭付きに訂正しました。
ご指摘ありがとうございます。