島すりみっていつから店頭にでてたんだろう
売り場になかなか行かないから商品を探しちゃいました。
これ購入時値引きが入っていたので初めての購入
魚のすりみ作るの結構面倒くさい。
魚さばいて皮取ってすりこぎでゴリゴリ。
まな板汚れるし後片付けも大変。
そういえば魚のすりみ汁食べてないし
お鍋にも使ってないや
なんて思いながら購入してきました。
←アジのすり身→アゴのすり身
まずはアゴ出汁を使ってアゴのすりみをそのまま汁椀にしました。
そのままだと結構弾力があってむちむちと肉肉しいです。
この弾力だとハンペンを混ぜたりして
ふわふわに作ってもいいかも。
挽肉のような使い方でも混ぜものを
結構入れても良さそうです。
今度はハンバークとか
作ってみようと思っています。