この時期にいつも箱で購入する北寄貝
今年も買ってきた。
Mサイズで箱に25個位入ってた。
北寄貝は結構砂をかんでるので
捌くときに結構気を使います。
食べてるときにジャリなんてしたら
うわぁ~~。ってなっちゃうから。
ぷりっぷりの身でした。
生で刺し身で食べる人もいるみたいだけど
私は生臭くてさっと湯通ししないと食べられません。
うちの家ではまず必ず北寄しゃぶ~。
ピンクに変わった身がきれいだし
貝の甘さがとても引き立ちます。
一回に10個位は食べちゃう
貝柱やひもは北寄ご飯にします。
お吸い物も出しがでて美味しいです。
すべて捌く頃には手がかじかみます。
これで年越しできるかな~。