冬になる前の手仕事 | 田舎のかっちゃがコストコへ行く

田舎のかっちゃがコストコへ行く

コストコへ片道300㌔高速で3時間の道のりを週1でショッピング。
タイトルの「かっちゃ」って方言で「おかあさん」って意味です。
『田舎のおかあさんがコストコへいく』

今年はいつもより1ヶ月位遅いのですが

冬になる前に毎年やっていることがあります。

imageimage

これ何かわかりますか?

コストコで購入したジップロックに入れて冷凍保存します。

いつもは細かく刻んだものだけを冷凍していたのですが

今年はすりおろしバージョンも作ってみました。

 

正解はニンニクです。

 

秋になるとニンニクの植え付けを行います。

なのでこの時期ニンニクってほっとくと芽でるんです。

芽がでるとニンニクがシワシワしてきておいしくないので

芽が出る前のニンニクにひと手間かけて保存です。

種を選別で余ったニンニクを分けてもらって

刻みニンニクを作っています。

ジップロックに手で割れるくらいの薄さに均等に伸ばして

空気をできるだけ抜いて冷凍保存します。

来年のニンニクの収穫の時期まで使います。

 

刻みニンニクは結構出番がありますが、

すりおろしニンニクはどう使って行こうか

思案しています。たま~に使いたいときはあるんだけど

この量をつかいきれるだろうかとも思う。

 

ニンニクの芽が出る前にこの仕込みができてよかった。

料理はいつもニンニク増々ですから。