以前コストコの完熟の南高梅を使って
梅酒の仕込みをしたことをブログに書きました。
そろそろ梅酒ができた頃かなと思い
保存瓶を覗いてみた。
これはホワイトリカーのやつで氷砂糖がまだ残ってて
梅の実もまだエキスが出し切っていない感じですね。
こっちは今年始めて使ってみた黒糖焼酎。
梅まだエキス出てないやつもあるけど氷砂糖は全部溶けて
梅の感じもかなりシワシワです。
黒糖の方がやはり糖度が高いのかどうかは不明ですが
匂いは断然黒糖焼酎の方が芳醇です。
ホワイトリカーはなんかアルコール臭さが抜けきらないですよね。
でも、10年位前に作った南高梅のホワイトリカーの梅酒は
色は勿論だけどアルコール臭さが飛んでいます。
このまま1年はいじらないでこのままにしておきます。
梅の実は取り出した方がいいらいいのですが
私はそのままに。
何年も保管して琥珀色にいてからじっくり頂きます。
最初の頃は仕込んだ年とか書いてなくて何年立ったのかも
わからないものも結構あるけど
飲むと一目瞭然です。
年1回秋になるとこっそり梅酒試飲して一人ランキング。
今年の梅酒がもうちょい時間かかりそうなので
試飲は先延ばしになりそうです。