前回の筋子めでたく塩漬が完了いたしました。
今も継続で冷凍庫で保存中です。
いつも食べる分だけ出して温かいごはんの上で解凍
させながら食べます。
と、話は変わって今回購入した筋子粒が大きくなってきたので
ついにいくらに着手する事にしました。
値段が値上がりしていてちょっとがっかりだったけど
まだ私の住んでるところでは筋子見かけないので
この値段でもまだ安いと信じています(笑
半分づつ白だしのバージョンと付属のタレを使って漬けていきました。
漬け上がった写真こちらが白だしバージョン
色が濃いほうが付属のタレバージョン
早く食べられるのは付属のタレの方です。
味が濃い目で、売ってあるような仕上がりになりました。
白だしは一日以上経過したほうが馴染みがいいようです。
一日おいたら漬けダレを捨ててもう一回同じ分量のタレ
をあわせて保存します。
色が鮮やかなのが白だしのいいところですね。
柚の皮なんか添えたらいい感じではないでしょうか。
まぁ、一回目は腹子飯で行きたいですよね。
鮭のアラと身を使って鮭ご飯を炊いて
たっぷりいくらをかけて頂きます。
食欲の秋、食欲が湧きすぎる。
あれ、猛暑だったけど夏バテしたっけ?
私はいつ痩せるんだ!と思った。。。ふぅ。