「里帰り」をしなかったので、午後から芋を掘りました。

 

 

 

 

 

行けばよかった・・かなっという天気でした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

里芋です。

 

 

 

 

 

数年前から、勝手に出てきている芋です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さいけど、これがいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

乾燥に弱いので、土のついたまま。

 

 

 

 

 

食べる分を、

 

 

 

 

 

 

 

 

洗って、先っちょだけ、包丁で、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒸します。

 

 

 

 

 

ようつべで知った食べ方。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

箸で、すーっと通れば食べごろ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゴマと塩でいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒に合うんです。

 

 

 

 

皮がするっとむけるので、食べやすいし、うまい。

 

 

 

 

 

これはおすすめ。

 

 

 

 

 

 

 

では。