三陸名物の磯ラーメンがパッケージになったよ!
「岩手の麺といえばもうレーメンじゃない?」
心のアウラ様がそう囁いたりいたしますが、それも昨日までの話
元々大槌町が発祥の磯ラーメン
昭和の時代、吉里吉里善兵衛の稼ぎっとが考案し
ドライブインブームでその名を馳せましたが
最近ではお隣山田町にお株を奪われ、その善兵衛も釜石市にお引越し!
そんな磯ラーメンでしたが、ついに帰還いたしました
でもね~名物に美味い物無しとは言ったもので
御土産用って、実際に食ってみないと分からないじゃないですか?
そんな訳で試しに1つ買ってきたパッケージ版の磯ラーメン
開封の儀でございます
上手く調理できればこのような感じになるらしいけど
そうはならんやろ?って感じ…
麺は沸騰したお湯で5分
付属のわかめ・ふのり・めかぶ・まつぼ
コチラは水で戻せと書いてありますが、別皿で湯ッコに漬けて
出来ました~
先程、そうはならんやろ?って書きましたが前言撤回マジ撤回
乾燥海藻って、お湯でふやかすと滅茶増えるのね
パリパリの乾燥ワカメを直で食ってたら、お腹が膨れて
緊急搬送された話とか、都市伝説だと思ってたけどマジですよコリャ
実食!
ラーメンってさ、家で食べるのとお店で食べるのとは別物で
割り切りが必要と今まで思っていたのだけど
これ、結構いけるのでは?
もちろん慣れ親しんだ味ってのもあるけど
惜しいのは、ホタテとシュウリが小さくて、その貝出汁も少なめ
これ、湯銭では無く海藻と一緒に中身を少量のお湯に漬けて入れれば
もっと出汁が染み出して貝出汁感が増すのかな?
他県住みの岩手沿岸出身者が食べたら確実に涙するであろう味
大槌元祖 磯ラーメンのレビューでございました
静かにブチ切れるフリーレン
毎週金曜よる11時放送中
みなの唄 スタン『Virginia sky, Endless stardust&Darlin'』
オーロララランラウン中でハーブ爪弾こう
ヨーロロロロロロピアン風のじょうろで水まこう
バージニアスカイエンドレススターダストアンダーリン
バージニアスカイエンドレススターアーアーアーン
うーらららららかかな陽気浴び踊ろう
スーラララララライアンファミリーストーン招こう
バージニアスカイエンドレススターダストアンダーリン
バージニアスカイエンドレススターアーアーアーン
ペーリンリンリンリンリンリンリンロールで飛ぼう
おーらららららかな気持ち 忘れるなよ