高槻市で出張料理をしている
ゆきほです
これだけ暑いと
キッチンに立つ時間は
絶対 短い時間がいい!
暑いからスタミナがつく
ガツンとした
おかずも食べたくなりますよね?
酢豚はいかがですかぁ?
えっ⁉️
酢豚って
材料を素揚げしなくちゃいけないから
作るの めんどうー🤣
素揚げしなくていいんです!
しかも
ワンパンでできます!
【ワンパンでできる酢豚】
① 人参は いちょう切り
玉ねぎは 角切りにして
アイラップに入れて
600w3分レンチンする
② じゃがいもは皮を剥き
人参と同じ分厚さの
いちょう切りにして
600w3分レンチンする
③ エリンギは半月切り
かさの部分は放射線状に切る
ピーマンは角刈りにして
フライパンに入れる
④ 下味を付けていた
豚肉をフライパンに入れて
一気に炒める
⑤ 豚肉・エリンギ・ピーマンに
火が入ったら
アイラップに入れてレンチンしていた
①と②を加える
⑥ 一度 火を止めて
ケチャップ(大さじ4)
砂糖(大さじ4)
酢(大さじ2)
しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ1)を入れて
調味料を絡めながら炒めて できあがり🤗
豚肉は トンテキカツ用を
ひと口サイズに切って
酒・しょうゆを大さじ1 ずつ
軽く塩コショウ
片栗粉(大さじ2)をアイラップに入れて
下味をつけています🐽
もうここで 片栗粉を付けてあるので
最後にとろみを付けなくても🆗
素揚げしなくても
レンチンと炒めるだけで
しかも
ワンパンでできちゃう👏
ワンパンしかもアイラップを
使っているので
時短で洗い物も少なく
酢豚が仕上がりました🤗
高槻市で出張料理を
しています
調理歴20年
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