奈良県で一人暮らしをしている娘が
大阪府の教員採用試験の
面接があるため
実家(高槻市)に帰ってきていました🏠
電車が遅延すると大変なので
少しでも大阪に近い高槻から
当日 面接へ行く方がいいと思いまして...
娘が帰って来ると
どーしても 娘の好物ばかりを
作ってあげたくなっちゃうんです💕
娘は 脂身の多い肉類が苦手
辛いものが苦手なので
和食が多くなります
私は和食が得意なので
娘の大好物ばかりを作りました
大好物は 煮物
切り干し大根の煮物にしました
【切り干し大根の煮物】
① 切り干し大根(50g)を水で戻す
② サッとゆでる→ざるにあげる
③ 人参(1/4本)は 千切りにする
④ 油揚げは 熱湯をかけて
油抜きをして うすく切っておく
⑤ 【黄金のだし】を作る
水(400cc)+粉末だし'10g)+
酒(80cc)+本みりん(120cc)+
こい口しょう油(40cc)+
うす口しょう油(40cc)を
軽く沸騰させる
⑥ サッと茹でた切り干し大根を
絞って 食べやすい長さにきる
⑦ 【黄金のだし】に
③と④と⑥を入れ
人参が柔らかくなるまで煮る
⑧ 最後に隠し味の
ごま油(小さじ1)を回し入れて
すぐに火を止めて
軽く混ぜたら できあがり🤗
切り干し大根は
水や湯で戻すだけでも
いいのですが
独特のにおいが気になるので
サッと茹でています!
最後に加える 隠し味は ごま油
ごま油を 小さじ1入れるだけで
ワンランクアップの
切り干し大根の煮物が仕上がります🤗
切り干し大根の他に
ひじき煮も最後に加えてみてください
隠し味の ごま油を
ほんの少し 回し入れた
切り干し大根の煮物や ひじき煮を
ぜひぜひ 作っていただきたいです🤗
しています
調理歴20年
レシピが豊富
丁寧な調理
忙しい40代女性のための
日常生活を
サポートする出張料理
エリア対応
高槻市・茨木市・摂津市
箕面市・吹田市・島本町
エリア対応以外の地域の方は
ご相談ください
出張料理のご相談・ご依頼は
公式LINEから お願いします🤗
公式LINEを登録してくれた方に
「アメトピにも掲載されたレシピ
(破れないオムレツ)」
プレゼント中🎁
ここから受け取れます
⬇️