切り干し大根に入れる 隠し味は これ! | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

奈良県で一人暮らしをしている娘が 

大阪府の教員採用試験の 

面接があるため 

実家(高槻市)に帰ってきていました🏠

 

 

 

電車が遅延すると大変なので 

少しでも大阪に近い高槻から 

当日 面接へ行く方がいいと思いまして... 

  

 

 

娘が帰って来ると 

どーしても 娘の好物ばかりを 

作ってあげたくなっちゃうんです💕 

 

 

 

娘は 脂身の多い肉類が苦手 

辛いものが苦手なので 

和食が多くなります 

 

 

 

私は和食が得意なので  

娘の大好物ばかりを作りました

  

 

 

大好物は 煮物

切り干し大根の煮物にしました

 

 

 

 

【切り干し大根の煮物】  
 
①  切り干し大根(50g)を水で戻す 
 
 
 
② サッとゆでる→ざるにあげる
 
 
 
③ 人参(1/4本)は 千切りにする 
 
 
  
④ 油揚げは 熱湯をかけて 
油抜きをして うすく切っておく
 
 
 
 
 ⑤ 【黄金のだし】を作る 
 
水(400cc)+粉末だし'10g)+ 
酒(80cc)+本みりん(120cc)+ 
こい口しょう油(40cc)+ 
うす口しょう油(40cc)を 
軽く沸騰させる 
 
 
 
 
⑥  サッと茹でた切り干し大根を 
絞って 食べやすい長さにきる 
 
 

 
⑦ 【黄金のだし】に 
③と④と⑥を入れ 
人参が柔らかくなるまで煮る

 


⑧ 最後に隠し味の  
ごま油(小さじ1)を回し入れて 
 すぐに火を止めて 
軽く混ぜたら できあがり🤗 

 

 

  

切り干し大根は  

水や湯で戻すだけでも 

いいのですが 

独特のにおいが気になるので 

サッと茹でています! 

 

 

 

最後に加える 隠し味は ごま油  

ごま油を 小さじ1入れるだけで 

ワンランクアップの 

切り干し大根の煮物が仕上がります🤗 

 

 

 

 

切り干し大根の他に 

ひじき煮も最後に加えてみてください

  

 

 

隠し味の ごま油を 

ほんの少し 回し入れた  

切り干し大根の煮物や ひじき煮を 

ぜひぜひ 作っていただきたいです🤗

 

 

 


 
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