エビフライを食べたいけど
エビの処理が大変ですよねぇー😔
家庭でも お店のような
まっすぐエビフライが
作れるんです♪
簡単に取れる背ワタと
揚げた時に エビが曲がらない
テクニックがあるんです❗️
【まっすぐエビフライ】
① エビの殻を剥く
(我が家は パクっと食べられるように
全部 剥きます)
(我が家は パクっと食べられるように
全部 剥きます)
② ボウルに ①と塩(小さじ1/2)を入れて
揉んで エビの臭みを取る
揉んで エビの臭みを取る
③ ②を水で 2回洗い流す
④ 背ワタを取る
包丁で切り込みを入れて取ります
🔸まず しっぽの部分の殻から
白い線の2個目に
深さ5mmくらいの所に
つまようじを刺します
白い線の2個目に
深さ5mmくらいの所に
つまようじを刺します
⑤ エビに切り込みを入れる
⑥ もし ここから まだ 一手間を
かけられるのであれば
⑤を包丁の腹で優しく
エビを伸ばすイメージで軽く叩きます
かけられるのであれば
⑤を包丁の腹で優しく
エビを伸ばすイメージで軽く叩きます
⑧ 小麦粉→溶きたまご→パン粉の
順番につけますが
1行程減らして 作ります❗️
順番につけますが
1行程減らして 作ります❗️
バッター液 エビ(20尾):
たまご(1個)+小麦粉(50g)+
水(50cc)を泡立て器で混ぜたものに
伸ばしたエビを入れて
あとは パン粉をつけて
170度の油で揚げて できあがり🤗
たまご(1個)+小麦粉(50g)+
水(50cc)を泡立て器で混ぜたものに
伸ばしたエビを入れて
あとは パン粉をつけて
170度の油で揚げて できあがり🤗
少し手間かもしれませんが
エビフライがまっすぐだと
豪華に見えませんかぁ✨
お店のような
まっすぐエビフライを食べたいけど
自分で作るのは面倒😣って思った方は
私が作りに行きます🤗
高槻市で出張料理をしています
元 病院調理師・
保育園栄養士が
料理のお悩みを解決します!
エリア対応
高槻市・茨木市・摂津市
箕面市・吹田市・島本町
エリア対応以外の地域の方は
ご相談ください
出張料理のご相談・ご依頼は
公式LINEから お願いします🤗
公式LINEを登録してくれた方に
「アメトピにも掲載されたレシピ
(破れないオムレツ)」
プレゼント中🎁
ここから受け取れます
⬇️