お店のような まっすぐエビフライ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

エビフライを食べたいけど 
エビの処理が大変ですよねぇー😔
      
 
 
家庭でも お店のような 
まっすぐエビフライが 
作れるんです♪ 
 
 
 
簡単に取れる背ワタと 
揚げた時に エビが曲がらない 
テクニックがあるんです❗️

 

 

 

 

【まっすぐエビフライ】 
 
① エビの殻を剥く 
(我が家は パクっと食べられるように  
全部 剥きます)
 
 
 
 
② ボウルに ①と塩(小さじ1/2)を入れて  
揉んで エビの臭みを取る
  
 
 
 
③ ②を水で 2回洗い流す
 
 
 
 
④ 背ワタを取る
 包丁で切り込みを入れて取ります
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🔸包丁で切り込みを入れるのが 
むずかしいよぉ〜😂って方は 
安心してください! 
つまようじで簡単にに取れるんです!

 
 
 
🔸まず しっぽの部分の殻から  
白い線の2個目に  
深さ5mmくらいの所に  
つまようじを刺します
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🔸刺した つまようじを  
人差し指で押さえながら 
上にゆっくり つまようじを上げます

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🔸これで きれいに 背ワタが取れます!

 
 
 
⑤ エビに切り込みを入れる
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🔸切り込みを入れていないエビ(上)と  
切り込みを入れたエビ(下)で わかるように 
切り込みを入れると 揚げた時に  
エビが曲がらないんです! 

 
 
 
 
⑥ もし ここから まだ 一手間を 
かけられるのであれば 
⑤を包丁の腹で優しく  
エビを伸ばすイメージで軽く叩きます
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⑦ キッチンペーパーで  
⑥の水分をしっかり 取り除きます

 
 
 
⑧ 小麦粉→溶きたまごパン粉の 
順番につけますが  
1行程減らして 作ります❗️
 
 
 
バッター液 エビ(20尾):
たまご(1個)+小麦粉(50g)+
水(50cc)を泡立て器で混ぜたものに  
伸ばしたエビを入れて  
あとは パン粉をつけて  
170度の油で揚げて できあがり🤗


塩、レモン、タルタルソースで  
いただきます😋    

 

 

少し手間かもしれませんが 

エビフライがまっすぐだと 

豪華に見えませんかぁ✨ 

 

 

 

お店のような  

まっすぐエビフライを食べたいけど

自分で作るのは面倒😣って思った方は 

私が作りに行きます🤗

 

 


 
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

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