切って お鍋に入れて
あとは炊くだけ!
生卵を付けずに食べる
鶏すき炊き🐓
【簡単鶏すき炊き】
🔸切った材料は その都度
鍋に入れていきます
鍋に入れていきます
① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る
② 麩は 水に浸けておき
やわらかくなったら
両手で挟んで しぼる
やわらかくなったら
両手で挟んで しぼる
③ しめじ(1パック)は石づきを切り落とし
小房に分ける
小房に分ける
えのき(1袋)は石づきを切り落とし
軸の部分をほぐしながら割く
軸の部分をほぐしながら割く
④ 白ネギ(1本)は ななめ切り
玉ねぎ(1/2個)は 千切り
⑤ 人参(1本)は 太めの千切り
⑥ 糸こんにゃく(2袋)は 適当な長さに切る
⑦ 白菜(6〜7枚)は 葉と軸に分けて
軸は そぎ切り
葉は 大きめに切る
軸は そぎ切り
葉は 大きめに切る
⑧ 鍋の真ん中を開けて
①〜⑥を鍋に入れます
①〜⑥を鍋に入れます
⑩ お鍋の真ん中へ鶏肉が
炊いた時に鍋にくっつかないように
白菜の葉を敷く
炊いた時に鍋にくっつかないように
白菜の葉を敷く
⑪ 白菜の葉の上に
鶏肉/白菜/鶏肉/白菜と並べて
敷き詰めていく
鶏肉/白菜/鶏肉/白菜と並べて
敷き詰めていく
⑫ ⑪の上に直接 調味料を乗せていきます
砂糖(大さじ8)+粉末だし(10g)+
水(400cc)+料理酒(150cc)+
本みりん(150cc)+濃口しょうゆ(50cc)+
うす口しょう油(50cc)を
全部入れたら 火にかけます
⑬ 沸騰したら 一度 味見をして
お好みの濃さや甘さにしてくださいね❗️
お好みの濃さや甘さにしてくださいね❗️
昨晩から
割れるような頭痛が続いているので
お鍋1つでできる
簡単!鶏すき炊きにしました
体調崩した時に
誰か作ってほしい🙏
そんな時に
あっ!あの人に頼もう💡と
思っていただけるよう
作り置きおかずを作りに行って
その間に 休んでもらって
女性たちの救世主となれるよう
これからも出張料理を
どんどん広めていきたいと思います
高槻市で出張料理をしています
元 病院調理師・
保育園栄養士が
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