お鍋一つで作れる簡単!鶏すき炊き | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

切って お鍋に入れて 

あとは炊くだけ! 

 

  

 

生卵を付けずに食べる 

鶏すき炊き🐓 

 

 

 

 

【簡単鶏すき炊き】   
 
🔸切った材料は その都度  
鍋に入れていきます
 
 

 
① 焼き豆腐(1丁)は 12等分に切る
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② 麩は 水に浸けておき  
やわらかくなったら 
両手で挟んで しぼる
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③ しめじ(1パック)は石づきを切り落とし
小房に分ける
   えのき(1袋)は石づきを切り落とし 
軸の部分をほぐしながら割く 
 

 
 
④ 白ネギ(1本)は ななめ切り
     玉ねぎ(1/2個)は 千切り
 
 
 
⑤ 人参(1本)は 太めの千切り
 
 
 
 
⑥ 糸こんにゃく(2袋)は 適当な長さに切る 
 
 
 
 
⑦ 白菜(6〜7枚)は 葉と軸に分けて  
軸は そぎ切り 
葉は 大きめに切る
 
 
 
⑧ 鍋の真ん中を開けて  
 ①〜⑥を鍋に入れます


⑨ 鶏もも肉(2枚)は  
食べやすい大きさに切る 
 

 

 
⑩ お鍋の真ん中へ鶏肉が  
炊いた時に鍋にくっつかないように 
白菜の葉を敷く
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⑪ 白菜の葉の上に  
鶏肉/白菜/鶏肉/白菜と並べて
敷き詰めていく


⑫ ⑪の上に直接 調味料を乗せていきます 
 
砂糖(大さじ8)+粉末だし(10g)+ 
水(400cc)+料理酒(150cc)+ 
本みりん(150cc)+濃口しょうゆ(50cc)+ 
うす口しょう油(50cc)を 
全部入れたら 火にかけます

 
 
 

 
⑬ 沸騰したら 一度 味見をして  
お好みの濃さや甘さにしてくださいね❗️
 
 

 
 

⑭ 沸騰したら中火にして  
20〜30分炊いて できあがり🤗 

 

 

  

昨晩から

割れるような頭痛が続いているので 

お鍋1つでできる 

簡単!鶏すき炊きにしました 

 

 

 

 

体調崩した時に 

誰か作ってほしい🙏 

そんな時に  

あっ!あの人に頼もう💡と 

思っていただけるよう

 

  

 

作り置きおかずを作りに行って  

その間に 休んでもらって  

女性たちの救世主となれるよう 

これからも出張料理を 

どんどん広めていきたいと思います照れ

 

 

 


 
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

料理のお悩みを解決します! 

 

 

 

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