はんぺんを使った メイン料理 | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

ゆきほ【40代女性のための作りおき】

お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

はんぺんに混ぜる具を変えると 

飽きずに色んな味を 

楽しむ事ができる一品です🤗  

 

 

  

 

【れんこんはんぺんはさみ焼き】 
 
① れんこんは うすく輪切りにする 
(今回は水煮スライスを使いました) 
 
 
 
② ボウルに はんぺんを入れ  
ペースト状になるように潰す 
 
 
 
③ 潰した はんぺんに 
ちりめんじゃこを混ぜる 

 

 
④ れんこんに 小麦粉を 
片面だけに まぶす 
 
 
 
⑤  ③のはんぺんを 
れんこんの上に適量乗せて 
もう1枚のれんこんで
ギューっと はさむ  

 

 ⑥ フライパンに油を少量入れて 
両面焼いて できあがり🤗  

 

 
⑦ (照り焼きバージョン)
しょう油(大さじ1)+ 
本みりん(大さじ2)+ 
お好みで砂糖を混ぜて軽く熱した 
照り焼きのタレに  
からめて できあがり 

 

 

 

シンプルに塩をつけて 

食べても 美味しいのですが 

照り焼きのタレに 

絡めた はさみ焼きも 

白ごはんがススム一品となります 

 

 

 

 

はんぺんに合わせる具は 

ちりめんじゃこ以外に 

干しエビ・カニカマも 

オススメです! 

 

 

 

冷めても美味しいので 

お弁当のおかずにも 

ピッタリです👌 

 

 

 

ぜひぜひ 

はんぺんに合わせる具材を変えて 

色んな味の 

れんこんはんぺんはさみ焼きを 

楽しんで頂けたらと思います🥰

 

 


 
 

高槻市で出張料理をしています

 

元 病院調理師・

保育園栄養士が 

料理のお悩みを解決します! 

 

 

 

エリア対応 

高槻市・茨木市・摂津市

箕面市・吹田市・島本町

  

 

エリア対応以外の地域の方は 

ご相談ください

 

 

 

 出張料理のご相談・ご依頼は

公式LINEから お願いします🤗 

  

 

 

 

公式LINEを登録してくれた方に!

 

アメトピにも掲載されたレシピ 

破れないオムレツ)」 

プレゼント中🎁

ここから受け取れます 

  ⬇️

友だち追加