鶏もも肉のすき炊き♪ | ゆきほ【40代女性のための作りおき】

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お客様のご自宅にお伺いし 2時間半で8品・3~4日分の お食事を作り置きするサービスです。

🔹 今日の大阪は 一日 雨☔️  

 風も冷たくて ダウンを また着ました😆

 

 

 

 

 

🔹 今日は 夕飯の洗浄人員が足りず 残業だとわかっていたので お鍋ひとつでできる すき焼き? いや すき炊きにしました。 

 


 

 



🔹 昨日に お野菜や鶏もも肉は切ってあったので あとは煮込むだけ☝️ 

 


  

 


 

 


【鶏肉のすき炊きのレシピ】 


🔸切った材料は その都度 鍋に入れていきます!
 

① 焼き豆腐(1丁)は 食べやすい大きさに切る。

 
 


② ふ は 水に浸けておき やわらかくなったら 両手で挟んで しぼる。





③ しめじ(1パック)は 石づきを取り 小房に分ける。
  




④ えのき(1袋)は 石づきを取り 軸の部分をほぐす。 
 
 


⑤ 人参(1本)は 太めの千切り
 



⑥ 糸こんにゃく(2袋)は 適当な長さに切る。 

 



⑦ 白菜(6〜7枚)は 葉と軸に分けて 軸は そぎ切り。葉は 大きめに切る。 
 




⑧ 真ん中を開けて ①〜⑥を鍋に入れます。
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⑨ 鶏もも肉(2枚)は 食べやすい大きさに切る。
 

 


⑩ お鍋の空いている真ん中へ 鶏肉が 炊いた時に鍋にくっつかないように ⑦の白菜の葉を敷く。
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⑪ ⑩の葉の上に 鶏肉/白菜/鶏肉/白菜と並べて 鍋の真ん中を埋めていく。
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⑫ ⑪の上に直接 調味料を乗せていきます。まず 粉末だし(10g)+水(400cc)+料理酒(150cc)+本みりん(200cc)+濃口しょうゆ(50cc)+うす口しょう油(50cc)をぜーんぶ入れたら 火にかけます。
 
  
 


⑬ 沸騰したら 一度 味見をして お好みの 濃さ 甘さにしてくださいね❗️
 
 
 

 
⑭ 沸騰したら 中火にして 30分炊いて できあがり🤗

 
 
 


⑮ 生たまごを溶いて つけて食べても👍
    そのまま 食べても🆗